Репетировать жизнь ни к чему

Seth Casteel

В нашей культуре больше ценится момент, когда выигрывается джекпот. То есть когда успех приходит в явной форме. Выйти на чемпионский пьедестал, получить награду “XX до XX лет”, привлечь раунд инвестиций или попасть на обложку “Forbes”. Образно говоря, момент вылупления птенца имеет бо́льшую ценность, чем период созревания яйца.

Момент вылупления птенца имеет бо́льшую ценность, чем период созревания яйца.

Поэтому мы убеждены, что настоящая жизнь происходит где-то там, наверху-спереди, где искрится успех, богатство, известность, а значит гармония, счастье и покой, якобы вытекающие из них. Происходящее здесь и сейчас нам в лучшем случае кажется подготовкой к свадьбе, это лишь существование понарошку, репетиция праздника, жизнь на черновик. Привычка незаметно обесценивать любое настоящее в итоге играет с нами дурную шутку, когда (и если) торжественное событие всё-таки имеет место быть. В суете толком даже не насладившись коротким мигом триумфа, мы вдруг оказываемся в экзистенциальном вакууме. Цель, создававшая импульс двигаться вперёд, исчезла, а привычка не ценить настоящее как была, так и есть.

Многие предприниматели, успешно продавшие свой бизнес, вместо нирваны, впадают в депрессию, теряют здоровье и набирают лишний вес. Их совет — важно заранее позаботиться, чтобы к моменту продажи у основателя уже была другая, более высокая и вдохновляющая цель. Замечательный совет, но что, если довести его логику до предела? Если на одном конце спектра, человек без смысла проваливается в бездну, тогда на другом конце он ощущает личный смысл очень часто, буквально в каждый момент. Так, в идеале, любое действие человека является значимым, потому что ничего лучше и не может быть. А значит, момент здесь и сейчас для него имеет наивысшую ценность.

Конечно, в реальности весьма сложно находить смысл всегда и во всём. Различные силы вокруг — от непредсказуемости событий до назойливой культуры и попыток идеологических групп, — норовят вывести нас из равновесия и сбить с нужного пути. К счастью, понимания идеального состояния достаточно, чтобы вовремя, по отклонениям, корректировать свой курс. Если в вашей жизни увеличивается доля хаоса — раздражения, тревоги, страха, апатии и так далее, — это лишь значит, вы сошли со своей тропы и углубились в чащу. Необходимо найти знакомые метки или вернуться по своим следам назад. Это означает сравнение того, где вы оказались с тем, где вы должны были быть.

К счастью, понимания идеального состояния достаточно, чтобы вовремя, по отклонениям, корректировать свой курс.

Применительно к бизнесу, во время однодневных трансформационных сессий, я помогаю основателю, во-первых, быстрее сориентироваться в его сложной и запутанной ситуации, во-вторых, вспомнить, куда на самом деле он хотел попасть, а в-третьих, выбрать из различных альтернатив оптимальный и, главное, непротиворечивый маршрут. В этом случае, каждое тактическое действие подчинено глобальной цели, а долгосрочная цель, как плод из корней дерева, органически вырастает из операционных решений основателя здесь и сейчас. Искусственный конфликт между настоящим и будущим значительно смягчается или даже исчезает. Ведь, какие бы изменения в окружающем мире дальше ни происходили, жизнь основателя будет в максимально возможной степени наполнена смыслом всегда.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно сформулировать стратегические приоритеты в бизнесе. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.