Ресурс или приоритет?

Moebius

Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы каждую серьёзную проблему вы могли мгновенно превращать в увлекательную задачу. Не избегать её симптомов, не тянуть время и не придумывать себе дела “поважней”. А весело, с энтузиазмом преследовать её, словно стая голодных волков крупного бизона. Одно из двух: либо проблема оказалась бы не такой пугающе сложной и решение нашлось бы скорей, либо вы раньше успокоились, смирившись бы с неизбежным.

Как-то в интервью одного нейробиолога, я услышал мысль, что ум человека обладает чудесным свойством — если перед ним был поставлен вопрос, ум не может уклониться от поисков ответа. Подобно огню, он готов испепелять всё, до чего сможет дотянуться. В этом суперсила ума — он жаждет решать задачки без отдыха круглые сутки.

Если перед ним был поставлен вопрос, ум не может уклониться от поисков ответа.

Однако дар ума может стать проклятьем для его владельца. Недостаточно купить щенка с шикарной родословной, особенно служебной породы, исправно его кормить и давать физическую нагрузку. Без должной дрессировки, все его замечательные качества превращаются в свою противоположность. Пёс затерроризирует вашу семью так, что вы проклянёте день, когда согласились на эту затею. Без контроля Хозяина, любое благо обращается во вред. Природную агрессию, игривость и любопытство щенка нужно вначале приручить, а затем направить на разумные цели. Тогда противоречий нет — функция пса гармонично служит жизненной функции человека.

Проблема в том, что ум не в состоянии направить себя сам. У него нет морального компаса. Поэтому он всеяден и охотно откликается на любой внешний стимул. А поскольку мир прямо-таки лопается от множества проблем, то, предоставленный самому себе, ум сутки напролёт решает бесполезные задачки. Или тратит баснословные усилия, пытаясь найти решение неправильно сформулированных проблем.

Проблема в том, что ум не в состоянии направить себя сам. У него нет морального компаса.

И совсем уж печально, когда всю свою аналитическую мощь ум направляет против своего хозяина. Быть заживо сожранным своим умом — звучит дико, однако в разной степени повсеместно происходит с каждым. Вспомните, как вы долго не могли уснуть, отбиваясь от нападок ума, который облаивал и кусал вас с разных сторон, пока ему это не надоело и он не нашёл себе другую игрушку.

Иными словами, корень зла не в уме как таковом, а в неготовности хозяина взять на себя ответственность за его дрессировку. Как только решение принципиально принято, становится актуальным отсутствие навыков управления этим “зверем”. К счастью, человечество накопило огромный опыт — от современных научно-подтверждённых методик фокусировки внимания до древних техник медитации, сохранившихся неспроста. Возможностей для обучения желающих столько, что разбегаются глаза.

Какой бы способ приручения ума не был выбран, центральным останется вопрос: “Ради чего?”. Из бесконечного многообразия проблем, хозяин должен выбрать ту, что он считает наиболее ценной и присвоить ей наивысший приоритет на продолжительное время. Это требует прояснения иерархии личных ценностей, что для многих оказывается архисложным. Удержать внимание на приоритете — отдельное испытание силы воли.

И совсем уже неочевидное, а потому редкое умение — это превращение проблемы в задачу. Нельзя разжечь костёр, просто кидая спички в охапку отсыревших дров. Это бессмысленная трата времени и ресурса. Требуется переформулировать проблему таким образом, чтобы ум смог её считать на своём языке и распалить аппетит так, чтобы все остальные проблемы в сравнении с этой померкли. Дальше уже ум потащит упряжку сам. Вам останется лишь иногда корректировать маршрут движения лёгким касанием поводьев.

И совсем уже неочевидное, а потому редкое умение — это превращение проблемы в задачу.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store