Речь вообще не о вас

Однажды психотерапевт дала мне задание — найти в ее кабинете предмет, который меня раздражает, а затем описать его от первого лица. Когда мы разобрали по косточкам мои слова, я был поражен.

Оказалось, что, описывая отношение к внешнему предмету, я весьма точно описал свой внутренний мир. Точнее, то, что в тот миг внутри меня вызывало беспокойство. Так я узнал, что вне зависимости от того, о чем человек говорит, в реальности он/она говорит преимущественно о себе.

Вне зависимости от того, о чем человек говорит, в реальности он/она говорит преимущественно о себе.

Поэтому, неудивительно, что поиск объективной истины, как и умение слушать другого — величайшая редкость, либо профессиональный навык, либо дар. Но есть в этом всем и хорошая новость.

Например, когда кто-то агрессивно критикует вашу позицию или продукт в соц-сетях, то нет смысла брать это близко к сердцу — на 99% речь вообще не о вас. Выплескивая свой гнев, досаду или обиду в ваш адрес, человек лишь описывает, как говорят психологи, свой симптом. И чем больше в его критике эмоций, тем меньше там информации о вас, но больше о нем.

И чем больше в его критике эмоций, тем меньше там информации о вас, но больше о нем.

Derek Gaunt из Black Swan Group, эксперт-переговорщик по освобождению заложников, так и говорит на семинарах: “It’s not about you!”. Он советует фокусироваться на выявлении скрытых потребностей вашего оппонента, называя это Тактической эмпатией. Понимание чужих мотивов еще не означает вашего их принятия, но помогает вам эффективнее убеждать. Вам даже не нужно сильно стараться — оппонент расскажет все о себе сам. Вы только не забывайте, что речь вообще не о вас.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.