Род, дар и проклятье

Photo by Daniel Cheung

Полезно прозревать в технологиях гибель цивилизации, но преимущества также стоит воспевать. Например у наших детей, скажем подростков, появилась уникальная возможность лучше понять внутренний мир родителей — о чем они думают, чем огорчены, смущены или увлечены. Достаточно анонимное подписаться на инстаграм, фейсбук или твиттер эккаунт мамы/папы, чтобы с достаточной степенью достоверности разобраться, что в их душе-уме-теле происходит. Недостаток жизненного опыта детей компенсируется глубиной и многосторонностью наблюдений. Ведь в отличии от остальных людей, дети, пока они живут с родителями в одной семье, могут сопоставлять смысл и окраску сегодняшнего поста мамы с тем, какая сцена разыгралась за завтраком или с каким настроением пришел с работы отец.

Почему это важно? С годами ты все больше замечаешь насколько сильно ты становишься похож на своих родителей. Тебе может это не нравиться, ты даже можешь в этом аспекте его/ее ненавидеть, но со временем просто не можешь в себе это игнорировать. То ли качество проявляется все сильнее, то ли просто твоя осознанность постепенно растет. Так или иначе, но фамильное проклятье (или дар) всегда была, есть и в тебе будет. Мы — очевидное продолжение коктейля добродетелей и грехов наших родителей, они — своих и т.д. Пока ты юн, можно пытаться это отрицать, стараться отделиться, быть другим, действовать иначе — “я никогда Таким не буду”. Однако неизбежно настает момент, когда критическая масса примеров из твоей жизни ставит перед неумолимым фактом, что ты — это они. Да, ты — более яркая, своеобразная и творчески переработанная, но все же копия череды своих предков. Их мужество и трусость, рассудок и безумие, гнев и доброта, даже мелкие забавные специфичные ритуалы — все это ты надежно хранится в твоих закромах и чуланах.

Звучит безысходно, да? Нет, напротив. Это лишь половина правды. Другая часть заключается в том, что себя можно изменить — развить, поливая фамильные дары или смягчить родовое проклятье. Однако повлиять можно лишь на то, что есть — то что было искренне признано и принято в полном объеме. Тогда хотя бы появляется шанс передать своим детям ослабленный “вирус”. Глядишь за несколько последующих поколений ужасающая черта будет искоренена, а светлое качество ослепительно засияет.

В этом смысле каждый из нас конечно индивидуален и несет на плечах свою собственную судьбу, но одновременно внутри своего рода каждый занимается исправлением или усугублением наложенных (или неосторожно подхваченных) в древности заклятий. Такой вот бесконечный процесс “индивидуальных” озарений и ошибок — фамильный снежный ком, меняющий степень белизны с каждым кувырком поколений. Забавно, что осознание всех своих качеств как принудительно полученных в наследство одновременно и удручает и вселяет оптимизм. Ощущаешь себя избранным — словно именно тебе выпал шанс улучшить то, что было не под силу твоим предкам.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store