Рычаг Контраста

Douglas Smith

Когда слушаешь таких титанов, как Jocko Willink или David Goggins, то испытываешь сложную смесь чувств. Их дисциплина, работоспособность и сила духа вызывают уважение и вдохновляют задуматься: “А на что способен я?”. Но одновременно мелькает раздражение и уныние: “Они просто другие. ТАК я никогда не смогу”. Два голоса внутри меня спорят. Кто же прав? Как ни странно, но правы оба.

Мы действительно не знаем, на что способны, пока не ступим на край. Новые обстоятельства обнажат внутри нас грани, которые показались бы чуждыми и даже невозможными сейчас. Часто такое открытие себя является результатом пережитого травматичного опыта, в который против нашего желания погрузила нас жизнь. Однако спустя время незнакомые аспекты личности становятся настолько родными, а расширенные возможности так часто используются, что теперь уже удивляемся, как мы охраняли и строили свою жизнь без этих инструментов до сих пор.

Мы действительно не знаем, на что способны, пока не ступим на край.

Одновременно важно помнить, что существуют разные психологические типы людей. Допустим, один человек доброжелателен, чувствителен, спонтанен, дезорганизован и открыт новым идеям. А второй, наоборот, готов жеёстко настоять на своём, эмоционально устойчив, последователен, работоспособен и осторожен. Несмотря на внешнюю схожесть, они настолько разные по мировосприятию и поведению, что кажется, будто они не из одного (Homo), а вообще из разных родов семейства гоминид отряда приматов. Собственно, поэтому с человеком другого психотипа нам иногда бывает сложно общаться и легко возникает конфликт. В большом количестве чуждость пробуждает в нас смущение, отвращение и страх. Хочется защитить себя, уничтожив эту инородность.

В этом смысле многое в нашей жизни предопределено. Даже приложив колоссальные усилия, человек никогда не сможет превратиться в свою противоположность. На этот счёт можно быть спокойным. Но это не значит, что шаг в этом направлении бесполезен. Напротив, мы можем получить пользу от Рычага Контраста. Имеется в виду, что даже капля противоположного качества способна дать непропорциональный эффект со знаком плюс.

Даже капля противоположного качества способна дать непропорциональный эффект со знаком плюс.

Так, дружелюбный и сострадательный человек всё равно не станет бездушным психопатом, но зато научится лучше защищать свои границы и намного чаще добиваться своего. Осторожный, последовательный и всё контролирующий человек откроет источник дополнительной энергии от микроскопических доз спонтанности, новизны и беспорядка. Творец обнаружит силу в зёрнышке дисциплины. Экстраверт удивится обогащающей пустоте коротких медитаций. Невротика успокоит мини-привычка или ритуал. Каждый найдёт жемчужину в том, что его/её сегодня пугает, если добровольно сделает посильный для себя шаг.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.