Самые опасные люди

Нереализованные люди чрезвычайно опасны. Не в том смысле, что они накинутся на вас с ножом в тёмном переулке или будут в макдональдсе стрелять всех подряд. Их злонамеренные действия замаскированы и малозаметны, причём не только для окружающих, но зачастую и для них самих. Библейские слова: “…ибо они не ведают, что творят” точно описывают “modus operandi” людей, чья ущербность до крови натирает им жизнь.

Нереализованные люди чрезвычайно опасны.

Такой человек смутно чувствует, что способен на гораздо большее и мог бы жить совсем иначе, многое давая обществу и получая щедрую награду взамен. Творчество, признание, достаток и гармония были бы его реальностью, а не фантомом. “Если бы не…, то я бы…” — неустанно разъедает его (или её) ум кислотная мысль. Где-то глубоко, в самом глубоком и тёмном углу подсознания, томится его суперсила, его дар, его “зверь”. Чем чаще праздники и громче вечеринки, тем хозяину легче про узника забыть. Но по ночам, особенно в полнолуние, по всему “замку” разносится душераздирающий вой, от которого хочется лезть на стену. После таких ночей человек ходит сам не свой и лучше ему под руку не попадаться.

Острое ощущение своей неполноты делает человека болезненно чувствительным к чужому развитию и успеху. У монголо-татар, а ранее у китайцев, была пытка, когда рубленный конский волос зашивали в пятки, от чего пленник впоследствии испытывал адскую боль всякий раз, когда пытался стоять или ходить. Аналогично, любое достижение окружающих, будь-то коллега, сосед, герой фильма или Илон Маск, бьёт в самое уязвимое место человека. Им даже не нужно на него нападать — само их существование на земле доставляет ему смертную муку. Чувствуя угрозу для себя отовсюду в любой момент, человек в бессилии копит ненависть, которая неосознанно выливается в агрессию.

Острое ощущение своей неполноты делает человека болезненно чувствительным к чужому развитию и успеху.

Если человек психологически очень слаб, агрессия направляется в основном на себя, результатом чего являются “таинственные” болезни или самоповреждение. Но как только представится удобный повод, “жертва” обрушит весь запас ненависти на того, кого она спонтанно занесла в категорию “преследователь”. Например, когда есть возможность выплескивать агрессию типа лигитимно, например, прикрываясь знамёнами общественно-политического движения против “вселенского зла”. Нет ничего сладостней, чем сводить личные счёты, находясь в высокой моральной позиции: “На костёр этого еретика!”. Но наименее заметны, а потому наиболее печальны случаи, когда нереализованный человек отыгрывается на том, кто от него ситуативно зависит, например на подрядчике, посетителе в госучреждении или даже собственном ребёнке. К сожалению, это происходит сплошь и рядом.

Всё это я пишу не с целью вместе с вами посетовать, мол, какие ужасные люди окружают нас. Скорее это напоминание самому себе, и, если хотите, то и вам, насколько опасно каждому из нас удерживать под замком дар божий. Сегодня это религиозное выражение звучит непривычно, но замечательно передаёт суть — не мы создали свой дар, он был дан кем-то или чем-то сверху. А значит, не нашего ума дело, почему и зачем распределение даров произошло именно так. Это преступление — не пытаться понять свою суперсилу, а тем более ей мешать. Наша задача — предельно реализовать потенциал того зерна, что давным-давно упало в нашу почву.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям IT-компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

“Можно ли ваши статьи где-то послушать в аудио-формате?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи (180+ эпизодов) и интервью с интересными людьми вы можете найти в подкасте :

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Troubleshooting 101: Client Email Issues

A magnifying glass is held over the keyboard of a MacBook

4G is the Most Common Cellular Connectivity for IoT | Soracom

Amazon’s Alexa Builds Brighter Future via Darwinism

Chinese media should stop reporting that the COVID-19 pandemic is about to collapse.