Самый лучший инструмент

Guy Billout

Часто можно услышать горячий, но наивный спор, какой мотоцикл лучше — спорт, чоппер или эндуро, какой вид единоборств эффективнее — джиу-джитсу, крав-мага или бокс, или же, какой стиль принятия решений предпочтительнее — консенсусный или авторитарный. Вопрос в корне поставлен неправильно и требует уточнения — для чего?

Вопрос в корне поставлен неправильно и требует уточнения — для чего?

Только в научном дискурсе нечто может быть “просто” вещью, которая объективно висит в пустом пространстве координат, независимо от нас. В реальной жизни, буквально всё существует лишь постольку, поскольку несёт некий функциональный смысл, интимно затрагивающий лично нас.

Представьте себе сорвавшуюся с дерева обезьяну, которая ломая листья и ветки, быстро приближается к земле. Будет ли в этот момент её интересовать красота заката, обилие мелькающих плодов или даже призывный зов готовых к спариванию подруг? Нет, 100% внимания животного сосредоточено на одной задаче — что бы такое для выживания ухватить? Подойдёт всё, что угодно — лиана, ветка и даже хвост змеи. Лишь бы этот “инструмент” выполнил свою функцию — остановить или замедлить смертельное падение вниз.

Сами по себе вещи нас не интересуют. И, наоборот, если есть интерес, значит есть и цель. Она может быть пока скрытой в нашем подсознании и быть ясно осознанной лишь годы спустя. Но само наше небезразличие к чему-либо является сигналом, что там скрыто либо огромное благо, либо значительный вред.

Сами по себе вещи нас не интересуют. И, наоборот, если есть интерес, значит есть и цель.

Смысл ежедневных активностей, событий и предметов во многом обусловлен инстинктами и культурой, которые мы воспринимаем как должное, примерно как растворённый в атмосфере кислород. Наши действия подразумевают некий смысл, который был “сформулирован” поколениями предков, включая одноклеточные организмы.

Проблема, однако, в том, что иногда этот вложенный в нас и подразумеваемый смысл неуместен в конкретной ситуации. Помогая многим в большинстве типичных ситуаций, здесь и сейчас чужой паттерн поведения вам лично может навредить. Поэтому так важно вовремя задать себе и другим уточняющий вопрос: “What for? Зачем? Шоб шо? “.

Возьмём, например, ваших клиентов. Технически, вы могли бы принять предоплату от всех, кто желает поработать с вами. Однако наличие бюджета и готовность платить — это необходимые, но недостаточные условия. Важно прояснить, есть ли у клиента проблема, которую вы способны помочь решить. Ведь вы или ваша компания — это “инструмент”, имеющий специфическую функцию, а значит и границы применения, внутри которых есть польза, а вне — вред.

Ведь вы или ваша компания — это “инструмент”, имеющий специфическую функцию, а значит и границы применения, внутри которых есть польза, а вне — вред.

С опытом приходит понимание, почему зачастую на запрос потенциального клиента лучше (для всех) ответить: “Извините, нет”. Для кого-то ваши услуги чрезвычайно ценны, для всех остальных — в лучшем случае индифферентны. Для ориентации в тёмном гараже отлично подойдет карманный фонарик, но для исследования звёздного неба необходим телескоп. Правильно выбранный клиент не просто останется доволен, но обратится снова, порекомендует другу, поделится полезной идеей или вдруг напишет чудесный отзыв в соц-сетях.

Искренне ваш,

Александр

“Мне нужна помощь в формулировке стратегии, кто мои клиенты. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. В один раз, когда мне надо было вести стратсессию в одной из портфельных компаний со сложным фаундером, а я физически не смог, да и сомневался в своей возможности вытянуть это, я без колебаний отдал это Саше и не прогадал. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!” . Полный отзыв Дениса и других клиентов можно прочитать здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.