Самый первый шаг

Sébastien DEL GROSSO

У вас бывало так, что в вашем воображении какая-то проблема настолько потенциально неподъёмна, опасна и сложна, что вы никак не находите время, чтобы к ней подступиться? Её симптомы могут давно отравлять вашу жизнь, но кажется, стоит её только коснуться и на вас сразу накинется разворошенный пчелиный улей. Иногда удаётся чем-то увлечься и про неё забыть, но потом неразрешённый вопрос грозно всплывает на поверхность сознания, словно глубоководная мина. Человек оказывается зажат в тупике — текущее положение становится всё более невыносимым, но решимость раз и навсегда избавиться от источника мук всякий раз блокируется ужасом: “А вдруг там окажется…”. Покуда человек подбирает ключ в потёмках своей головы, замок выглядит неприступным. К счастью, выход есть. Точнее, он всегда был и всегда будет рядом.

Человек оказывается зажат в тупике — текущее положение становится всё более невыносимым, но решимость раз и навсегда избавиться от источника мук всякий раз блокируется ужасом: “А вдруг там окажется…”.

Необходимо “λόγος”, что в переводе с древнегреческого значит не только “слово”, но и “мысль”, “разум, “речь”, “смысл”. Википедия подсказывает, что “понятие “Логос” было введено в греческую философию Гераклитом, который отождествлял его с огнём как основой всего… Ко II веку нашей эры термин “Логос” был переосмыслен как слово личного и живого Бога, который “окликает” словом (Логосом) вещи и тем самым вызывает их из небытия”. Первая строка Евангелия от Иоанна: “Въ нача́лѣ бѣ̀ сло́во…” ясно указывает, где искать начало начал, отправной пункт, точку отсчёта.

Насколько бы ни была высока тревога, что описание вслух проблемы приведёт к катастрофе, на практике всё оказывается наоборот. Я это неоднократно наблюдал на личном опыте в рамках работы с психотерапевтом, а также на многочисленных кейсах моих клиентов предпринимателей, как бизнес-терапевт. Если смутно ощущаемую проблему пришпилить точно подобранным словом, словно булавкой осу, то сам этот факт приносит парадоксальное облегчение. Казалось бы, проблема никуда не делась, решения пока ещё нет. Каким-то непостижимым образом внутри человека освободилось пространство, так что физически стало легче дышать. Конечно, впереди ещё много работы, но стена больше не выглядит монолитной — оказывается в ней есть тайная дверь.

Если смутно ощущаемую проблему пришпилить точно подобранным словом, словно булавкой осу, то сам этот факт приносит парадоксальное облегчение.

Профессор Чикагского универститета, психотерапевт и философ Eugene Gendlin писал: “What is true is already so. Owning up to it doesn’t make it worse. Not being open about it doesn’t make it go away. And because it’s true, it is what is there to be interacted with. Anything untrue isn’t there to be lived. People can stand what is true, for they are already enduring it.” Мой перевод: “Что истинно, то уже таково. Признание этого не делает его хуже. Если вы не говорите открыто, это (никуда) не исчезнет. И поскольку это подлинно, это то, с чем можно взаимодействовать. Неправдой жить нельзя. Люди могут вынести то, что истинно, потому что они уже (давно) живут с этим”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я пытаюсь понять, что моему бизнесу мешает быстрее расти. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​​​​
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.