Сам себе CEO

moon_patrol

Отец современного менеджмента Питер Друкер писал, что интеллектуальный работник по сути дела должен быть сам себе CEO. Мне очень нравится эта мысль, поскольку одновременно и дарит больше свободы в принятии решений, и требует больше ответственности за собственную жизнь.

Отличие CEO от любого сотрудника компании в том, что он никому не может передать штурвал “самолёта”. Не хватает информации? Зашкаливает неопределённость? От перенапряжения нет сил? Всё равно, изволь принять решение, что компании делать здесь и сейчас. Простой вопрос: “Как бы я поступил, будь я CEO?”, поднимает работника в стратосферу, где открывается совсем иная перспектива. Более глобальное видение позволяет “халифу на час” поступить иначе, чем исполнитель, мыслящий локально. Неудивительно, что карьера сотрудника с таким навыком развивается быстрее. Если человек анализирует, мыслит и действует как CEO, то это вопрос времени, когда он им де факто станет.

Если человек анализирует, мыслит и действует как CEO, то это вопрос времени, когда он им де факто станет.

Но даже если вы волк-одиночка, то есть фрилансер, советник или консультант, умение в разное время быть в разных ролях окажется чрезвычайно полезным. Когда ситуация стандартна, а цели и способы их достижения ясны, вы — добросовестный исполнитель, который в духе кайдзен непрерывно совершенствует известные процессы. Но когда бизнес попал в зону турбулентности, важно действовать как CEO, который быстро и решительно принимает решения, которые, как правило, весьма дискомфортны.

Продолжая развивать эту метафору, имеет смысл научиться играть и третью роль. Над каждым CEO есть некто, кто его выше. Будь то основатель бизнеса, представляющий его интересы куратор или же совет директоров, есть мета-уровень, который и призовёт CEO к ответу, и напомнит, в чём состоит смысл этой “игры”. Неважно, царит ли славная эпоха благоденствия или же неумолимо надвигается шторм, только основатель бизнеса может ответить на вопрос: “Ради чего, собственно, вообще всё это нужно?”.

Только основатель бизнеса может ответить на вопрос: “Ради чего, собственно, вообще всё это нужно?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен ваш совет. Каков наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.