Сведение счетов

Война — идеальное время, чтобы свести личные счёты. Если кто-то давно вызывал у вас раздражение, отвращение или зависть, если каждым своим постом, достижением или фактом существования он/она вас триггерил, то теперь вы можете его уничтожить. И, скорее всего, вам это сойдёт с рук. Почему?

В экстремальных ситуациях, будь-то война, революция или природный катаклизм, спектр мировосприятия схлопывается, становясь чёрно-белым — жизнь и смерть, свой и чужой, добро и зло. Исчезают оттенки, нюансы и полутона. По сетчатке глаз бегут ряды ноликов и единичек. Каждому событию, факту или персоне ум тут же присваивает ярлык “+” или “-”. А как иначе? Ведь в хаосе время работает против вас, а на кону реальные человеческие жизни.

Только профессионалы — военные, полицейские, пожарные, хирурги, психотерапевты — способны, вопреки брызгам адреналина, действовать дифференцированно, взвешенно и хладнокровно. Они натренированы делать микро-паузы, чтобы волна эмоций прошла мимо, оголив пространство вариантов. У подавляющего большинства людей нет ни навыка, ни сил разбираться в деталях. Достаточно громко крикнуть: “Вот это — злодей! Ату его!” и с натянутых луков сорвётся туча стрел.

Даже если правда о поклёпе потом всплывёт, все постараются замять инцидент, из-за стыда за участие поневоле. В диссидентской литературе времен СССР, такая травля оппонента имела название “перевести в идеологическую плоскость”. Конечно, среди читателей рассылки таких инквизиторов нет. Но вот вам ключ — если кто-то попытается под шумок вас с высокой моральной позиции укусить, знайте — он/она давно и тайно вас ненавидел.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.