Своё дело

Look Through History, 1960s

Недавно вызвал такси Uber, водителем которого оказалась приятная интеллигентная женщина лет сорока пяти. У нас завязалась увлекательная беседа, которая подарила мне целый ряд инсайтов.

Я спросил её, не является ли такая работа для женщины опасной, учитывая насколько диким бывает наш народ. Она меня заверила, что особого риска нет, если быть бдительной и соблюдать правила здравого смысла, которые всем водителям — и мужчинам, и женщинам, — помогают сохранить кошелёк, здоровье и жизнь. Регистрация через приложение заставляет заранее идентифицировать личность, что упрощает поиск нарушителя порядка потом.

Она меня заверила, что особого риска нет, если быть бдительной и соблюдать правила здравого смысла.

Кроме того, ряд факторов — относительно высокая цена, вызов через мобильное приложение и привязка банковской карты, служат естественным фильтром, который отсеивает большинство алкоголиков, наркоманов и людей с психозом. У одних нет денег, у других телефона, третьим пользование приложением — задача выше сил.

Я уточнил: “А в плане безопасности не являются ли женщины-пассажиры для вас более предпочтительными?”. Она меня удивила: “Боже упаси! Им действительно спокойнее видеть за рулём водителя-женщину, особенно когда вечером они возвращаются из бара домой. Но вы бы знали, что вытворяют подвыпившие дамы в такси. Мужчины на такое не способны. Истерики, оскорбления, душевные излияния… Мне порой кажется, будто я не водитель, а психотерапевт”.

“Но тогда, наверное, для вас развозка детей — привлекательная ниша? Любые родители отпустят ребёнка с вами без проблем, разве не так?” — продолжал проверять свои гипотезы я. Она ответила: “Ну уж, нет. А если ДТП? Взрослый просто вызовет другое такси, а я вынуждена нести ответственность за чужого ребёнка? Какой смысл за 100 гривен брать на себя такой риск?”. Она была права, теперь дело представилось в ином свете.

“Ну, ладно, а тогда кто самый ужасный пассажир из всех?” — уже перестав что-либо ожидать, спросил я. “Некоторые студенты из провинции, недавно поступившие в столичный вуз” — ответила она и, заметив моё изумление, пояснила: “Нет ничего хуже, чем люди, всегда страдавшие от своей якобы ничтожности, но теперь, наконец, ощутившие себя на коне. Зная, что я на работе и не могу им должным образом ответить, они ведут себя высокомерно и по-хамски, словно они — паны, а водитель — их холоп”.

Нет ничего хуже, чем люди, всегда страдавшие от своей якобы ничтожности, но теперь вдруг ощутившие себя на коне.

Она ещё много рассказывала о сложностях поиска адресов, низкой культуре вождения и прочих сложностях работы таксиста. “Тогда почему вы этим занимаетесь?” — на прощание спросил я. “Никто мне не указывает, сколько я должна работать. Когда готова — начну. Когда устала — закончу. Даже к месту у меня нет привязки. Например, всё прошлое лето я проработала в Одессе. Ну, и наконец, я просто люблю быть за рулём”.

Я прямо-таки залюбовался ею. Человек, который занимается своим Делом, что бы это ни было, вызывает какой-то гипнотически умиротворяющий эффект. У Карла Роджерса есть замечательный термин — конгруэнтность, означающий впечатление целостности, согласованности и непротиворечивости от конкретной личности.

Человек, который занимается своим Делом, что бы это ни было, вызывает какой-то гипнотически умиротворяющий эффект.

Поскольку для большинства из нас работа — это фундаментальный элемент существования, то степень удовлетворённости жизнью вообще во-многом определяется тем, что, как, с кем и, главное, зачем, мы занимается по 6–12 часов ежедневно долгие годы. Если разрыв между ожиданиями и реальностью высок, испытывает страдание не один, но и все окружающие. Наоборот, когда человек находится на своём месте, то концентрическими кругами начинает гармонизироваться все и всё вокруг.

В качестве эксперимента, задайте себе вопрос: “По шкале от 0 до 10, в какой степени я удовлетворен(а) тем, чем в бизнесе сейчас занимаюсь?”. Буду рад, если вы решите поделиться ответом и мыслями со мной. Конечно, это строго конфиденциально и останется только между нами.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.