Секрет женской красоты

Photo by Marvin Meyer

Однажды я был в Голландии на тренинге. Он был посвящен особенностям психотерапевтической работы с детьми. Конечно, большинство участников были практикующими психотерапевтами, социальными работниками или воспитателями. Было много интересных людей. Но одна итальянка сильно выделялась из толпы во время семинара и внеклассных активностей.

Нельзя сказать, что Франческа, так я ее буду здесь звать, внешне была очень уж хороша. Лет, примерно, от двадцати восьми до тридцати трех, с пышной гривой черных волос, в которых уже мелькали седые нити, с приятным, но ничем не примечательным лицом и довольно-таки полным телом. Короче, Франческа была совсем не похожа на таких итальянских икон как Джина Лоллобриджида, Клаудия Кардинале или Орнелла Мути. Не будучи особо привлекательной ни фигурой, ни голосом, ни лицом, тем не менее, где бы она ни оказалась, Франческа гипнотически притягивала взгляд всех вокруг. Пламя витальности полыхало от нее во все стороны, провоцируя в восприятии парадоксальное словосочетание “целомудренный эротизм”. Циникам и “доброжелательницам”, предвкушающим разговор с моей женой, сообщаю, что между мной и Франческой не было сексуальной связи.

Пламя витальности полыхало от нее во все стороны, провоцируя в восприятии парадоксальное словосочетание “целомудренный эротизм”.

Начав общаться с Франческой, я узнал, что не только ее движения, но и речь, эмоции, мысли были также целостны, внутренне согласованны и аутентичны. Основатель личностно-ориентированной психотерапии Карл Роджерс, назвал бы это свойство личности конгруэнтностью. Франческа была непосредственна, но не наивна. Эмоциональна, но интеллектуально глубока. Создавалось ощущение, что энергия личности без зажимов бурлила в ее теле, свободно изливалась в движениях и щедро раздаривалась всем вокруг. Каждый из нас знает то особое чувство, которое будит наблюдение за источником красоты. Внутри человека словно происходит синхронизация, растет благозвучность бытия и в этом ощущении хочется пребывать бесконечно. Было заметно, что многим участникам тренинга было уютно и легко находится рядом с Франческой.

Создавалось ощущение, что энергия личности без зажимов бурлила в ее теле, свободно изливалась в движениях и щедро раздаривалась всем вокруг.

Когда сегодня я думаю о женской и мужской красоте, я сразу вспоминаю пластику движений Франчески. У меня есть товарищ, молодой человек с поразительно правильными чертами лица мужчины с обложки журнала. Добавьте к этому длинные ресницы, голубые глаза, выше среднего рост и телосложение античного атлета. Глядя на него, сложно даже поверить насколько искуссным природа может быть творцом. Кажется, что в любом контексте, в любой компании этот парень будет притягивать к себе внимание и искриться как бриллиант, очаровывая всех женщин и вызывая у мужчин зависть. Однако, стоит ему начать двигаться или говорить, как происходит “сбой программы”. Слишком тихий неуверенный голос, скупые жесты, застенчивое выражение лица —все это, словно кислота, разъедает весь его потенциал. Мне почти физически больно наблюдать такую трансформацию, потому что внутри мой приятель — умный, добрый, любопытный человек. Но досадные “заводские настройки” в психике мешают ему в полной мере проявить все дары, что у него есть.

Однако, стоит ему начать двигаться или говорить, как происходит “сбой программы”.

Или вот иной пример. Принято считать, что культуристы строят свое тело, чтобы вызвать интерес у противоположного пола. Нет, что вы, они ловят гораздо больший кайф от отражения в собственных глазах и восхищения-зависти других атлетов, причем безо всякого гомосексуального подтекста. Просто каждая субкультура ценит свой фетиш, будь то мышцы, наколки, шрамы или удачный укол ботокса в лоб.

Давно забыв про мужчин, женщины неистово лепят, словно пластилин, свое тело из-за неспособности противиться социальному ожиданию быть “красивой, как все”.

Эх, если бы только девушки и женщины направили хотя бы часть своей энергии и средств (ведь пластика — недешевое удовольствие) на альтернативный путь… Полгода работы с профессиональным психотерапевтом изменят человека сильнее, чем пластический хирург. А ведь в жизни еще много источников “живой воды” — искусство, увлекательная работа, танцы, медитация и любимый спорт.

Избавляясь от зажимов, комплексов и прошлых травм, принимая любые части себя, женщина алхимически трансформируется изо льда в пламень, излучая во все стороны свою витальность, то есть жажду и силу жить. И, в отличие от вышедших из-под одного скальпеля, и потому схожих между собой лиц, альтернативным (читай самым естественным) путем, женщина раскрывает свою уникальную сущность, проявляет то, ради чего она была приглашена в этот мир.

Красота не в гладком лице или упругих бедрах, а в отсутствии морщин в психике, в обворожительной личности, в светлой душе, проявляющихся в каждом выдохе и вдохе человека.

Вас также могут заинтересовать статьи “Кому выгодно кастрировать мужчину?” и “Война и Мир… полов”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram..

Как бизнес-терапевт, я помогаю лидерам решать нестандартные проблемы. В отличие от других, я фокусируюсь на устранении первопричины проблем, а не симптомов. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (сколько хотите раз), чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.