Мой старый добрый друг и в прошлой жизни коллега Val Pertsiyaпоздравлил с победой в чемпионате Украины по BJJ и невольно всколыхнул во мне воспоминания 22 лет назад. Тогда я только начал работать в рекламе. Офис недавно созданного рекламного агентства “Ark/JWThompson” находился в жилом доме в тихом дворике возле Леси Украинки. Не помню когда именно ко мне прилипла кличка “Железный Алекс”, но знаю почему.

В тот момент рекламный рынок только-только взлетал, я только-только присоединился к молодой команде и был просто-таки влюблен во все — в первого клиента “Ferrero”, в умного шефа, в веселых коллег, в наш уютный офис, в сам процесс создания Нечто из ничего. На фоне бизнеса по изготовлению шампуня и краски для волос, в который я угодил после химического факультета универа, реклама была как озорная игра с друзьями в Эдемском саду. Поэтому нет ничего странного, что я, как и мои коллеги, работал по 14 часов в сутки день за днем нон-стоп. Не было в этом никакого насилия над собой, мы дышали работой, глотали и не могли утолить жажду строить-жить-творить. Скорее уж странно как с годами я умудрялся терять это упоительный кайф растворения в работе; терять, чтобы затем с немалым усилием его заново находить.

Для меня это давнее прозрение-урок: то, что тебе искренне любопытно, во 100, даже в 1,000 крат усилит твою работоспособность, внимание, память, скорость усвоения знаний, способность восстанавливаться после нагрузок, переносить дискомфорт и боль. От тебя потребуется так же мало ментально-волевых усилий как управлять воздушным змеем на хорошем океаническом ветру. Никакая внешняя мотивация, престижность, важность не будут иметь настолько же капитальный и долговечный эффект как “простой”, часто для тебя необъяснимый, интерес к конкретному предмету. Мощь “топливных ячеек” любопытства я не раз наблюдал на своих детях, а ограниченность денежной мотивации на руководителях бизнесов, которых сам нанимал. Словно в каждом из нас есть турбо-режим, включающийся только когда мы делаем то, что наша пытливость выбирает за нас.

Ирония в том, что стороны ты будешь выглядеть “крутым, решительным, целеустремленным, несгибаемым”, но глубоко внутри будешь даже смеяться от знания своего “секрета” — субъективно тебе безумно легко делать то, что объективно так сложно. Очередной жизненный парадокс, да.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store