На излете длинного летнего дня, даже несмотря на открытые окна, зал напоминает доменную печь. Уже через полчаса тренировки из кимоно можно выжать пару литров влаги, что, с учетом числа участников, превратит борьбу в водное поло. Ноги забавно разъезжаются на скользком татами, внося новый элемент непредсказуемости в игру. Испеченный за день мозг плохо исполняет команды, не желая отвлекаться от мечтаний о прохладном душе.

Но это всего лишь фон. Наибольшую сложность представляет острое колено оппонента, направленное прямо в центр вашей диафрагмы. Под таким воздействием, остатки воздуха покидают легкие и мозг начинает паниковать. А ведь сегодня это еще не последняя схватка…

Зная про обозначенную выше перспективу, каждый нормальный человек предпочтет остаться дома — под кондиционером, с бокалом вина, веселым сериалом и уютной собакой у ног. Его или ее мотивация не является для меня загадкой. А вот почему люди прийдут в жаркий зал и два часа будут, задыхаясь и обливаясь потом, душить в объятиях других людей — вот это воистину тайна и большой секрет.

Были бы здесь только наинвые юнцы, еще можно было бы понять такое рвение. Но нет, есть и вполне солидные, зрелые люди. Пусть бы собирались только профессиональные спортсмены, прожигатели жизни или свободные домохозяйки, но опять-таки нет. Здесь можно встретить довольно занятых, ценящих свое время людей — программистов, руководителей компаний, финансистов, адвокатов и т.д.

Единственное разумное объяснение такой массовой и регулярной явки — это серьезная промывка мозгов. Все эти милые люди, вероятно, находятся под изощреннным гипнозом. Они не в силах противиться негативному влиянию и вынуждены посвящать лучшие годы своей активной жизни служению… но вот только вопрос — кому и чему? Их семьи давно смирились с таким печальным положением дел. Три-четыре-пять раз в неделю матери, отцы, дочери и сыновья исчезают на несколько часов из дома и занимаются черт знает где, дьявол знает чем.

Но, вы-то, мои читатели, пока еще свободны, умны и мыслите здраво. Пока у вас есть шанс спастись от этой напасти, защитить от возможной драмы свою тихую и уютную жизнь. Держитесь подальше от бразильского джиу-джитсу. Обходите стороной наш клуб ZR Team Ukraine. Избегайте наших прихожан. Может быть, вам и повезет…

Хотя, что-то мне подсказывает, что я зря так распинаюсь. Тот факт, что вы дочитали мой пост до сих слов, означает, что вы уже наверняка заражены. Идея-вирус уже проникла в ваше сознание и извлечь ее никак его нельзя. Спустя короткий инкубационный период, вы станете замечать, что вам почему-то стало любопытно узнать что такое BJJ. Все чаще на глаза начнет “случайно” попадаться информация на тему борьбы и восторженные отзывы друзей и незнакомцев. Очень скоро вы узнаете, что кимоно здесь зовется ги, найдете его красивым и станете присматривать самый яркий дизайн. Вопрос не в том, ступите ли вы или нет на татами — вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Если ваш иммунитет крепок, вы сможете сопротивляться вирусу несколько лет. Если вы слабы, то я очень скоро встречу ваши светящиеся искусственным счастьем и нездоровой энергией глаза на одной из наших ближайших тренировок. Все это очень грустно. Но изменить ничего нельзя. Человечество обречено. Вирус бразильского джиу-джитсу одержал победу.

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: “Океан любви”, “Сравнение себя”, “Спина”, “Борьба с тенью” и “Мотивация”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.