Однажды я стану лысым. Возможно это произойдет даже раньше, чем я бы этого хотел. Из-за капризов генетики кто-то расстается с волосами уже в 20 лет, а кто-то и в 80 лет еще мохнат, словно медведь гризли. И если нотка грусти и присутствует в моих словах, то она значительно смягчилась благодаря одному поразительному культурному феномену.

За последние 20 лет отношение к “обнаженной” мужской голове радикально изменилось. Когда-то лысина была признаком какой-то ущербности, увядания или даже болезни, вызывая у ее обладателя широкий спектр негативных эмоций — от легкой досады до глубочайшей депрессии. Зато изготовители париков, хирурги-трансплантологи и шарлатанистые продавцы лосьонов с “гарантией” роста волос уверенно смотрели в будущее, присматривая себе новые дома и яхты.

И вдруг, по меркам истории очень быстро, все как-то изменилось. Сегодня молодые люди, которым потеря волос еще не грозит, охотно бреют свой череп наголо, натирают его мазями до блеска, как бильярдный шар и гордо шествуют по улице, даже в морозы. Иногда возникает впечатление, что некоторые мужчины даже досадуют на данный “атавизм”, обрекающий их на регулярную “стрижку газонов”.

Я не изучал глубоко историю этого вопроса, но мне кажется, катализатором изменений стал Голливуд. Хотя, конечно, свой вклад внесли Шекспир, Черчиль, Дарвин и Ганди. Но, возможно, революция началась в 1988 году, когда в фильме-саге “Крепкий орешек”, Брюс Виллис — главный герой.

В отличие от популярных киноактеров — аккуратно подстриженных джентельменов и патлатых хулиганов, образ Брюса ломал привычный шаблон. Он самоуверенно выставлял свою явно намечающуюся лысину напоказ, а не прятал ее за париком или кепкой. Продолжение похождений популярного героя позволило наблюдать неумолимый процесс выпадения его волос. Однако это, как ни странно, не портило Брюса, а наоборот — делало озорника еще более обаятельным и сексуальным. В третьем фильме Брюс был уже наполовину лысым, а к четвертому оголился совсем. И это чертовски шло Брюсу.

Целая плеяда актеров с ослепительной головой сыграли в знаковых для массовой культуры фильмах. Джон Малкович, Майкл Кларке Дункан, Джонатан Бэнкс, Роберт Дюваль, Эд Харрис, Шон Коннери, Бен Кингсли, Дэнни Де Вито, Патрик Стюарт, Марк Стронг, Дуэйн Джонсон, Стэнли Туччи, Тайриз Гибсон, LL Cool J, Вуди Харрельсон, Джон Травота, Трэвис Фиммел из “Викингов” и многие другие. Но, конечно, последний “выстрел в головы” ненавистников лысины совершила блестящая троица — Вин Дизель, Самуэль Л. Джексон и Джейсон Стэтхем. Благодаря их брутальным альфа-образам, лысина и мужественность стали практически неразделимы. Кстати, в английском языке оба слова звучат похоже : “bald” — лысый и “bold” — дерзкий, храбрый, крутой.

Возможно в этой культурной трансформации сыграл роль глубинный общественный тренд в сторону большего принятия себя и своих особенностей, которые ранее было принято считать недостатком. Не исключаю также, что американские бои без правил “UFC”, набравшие дикую популярность в последние 20 лет, также частично способствовали феномену агрессивного захвата лысыми территории “крутой мужественности”, традиционно принадлежащей только патлатым. В драке от длинных волнистых волос пользы нет, ибо у противника возникает неодолимый соблазн за них ухватиться и дернуть. Ваша лысина лишает врага инструмента контроля над вами. И потом, если вы тренируетесь каждый день, то буйную шевелюру просто надоедает мыть так часто. Поэтому, как в математике иск стремиться к нулю, в среде бойцов MMA популярно стремление полностью “обнулиться”.

Может быть человечество в целом все-таки растет над собой, поскольку один из признаков зрелости — добровольное принятие неумолимого хода жизни, извлечение из него радости и пользы. Я встретил любопытную мысль из женских уст, что мол, лысые мужчины привлекают женщин именно потому, что они не боятся взглянуть в лицо неизбежному, не пытаются прикрыться от реальности, какой бы она дискомфортной она не была. То есть женщину притягивает не лысина, а уверенность мужчины в самом себе. Лысина — это лишь индикатор. Шаг навстречу своему страху — это смелый акт принятия своей смерти. Такого человека хочется иметь рядом — с ним спокойней.

То есть женщину притягивает не лысина, а уверенность мужчины в самом себе.

Можно вспомнить известные рассказы фантастов и прогнозы некоторых антропологов о том, что человек будущего в итоге избавится от всех волос на теле. Полностью расстаться с идеей о необходимости волос я пока не готов. Может быть, я просто сентиментален. Да и зачем выбирать между двумя вариантами “Или-Или”, когда есть альтернатива — “И-И”? Ура мохнатым разбойникам! Виват лысым хулиганам!

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.