Символический шаг

Наверное, у каждого из нас возникают задачи, которыми совсем нет желания заниматься, но одновременно не делать их никак нельзя. Иногда это что-то мелкое, вроде подготовки анонсированного выступления или подведения баланса с подрядчиком за выполненную работу. А иногда нечто крупное, как, например, прояснение проблемных отношений с бизнес-партнёром или найм в свой бизнес CEO. Так или иначе, глубоко внутри вас есть неочевидная причина, мешающая весело засучить рукава, с интересом погрузиться в нюансы и в итоге найти искомый ответ.

Конечно, первым делом стоит перепроверить: “А можно ли этого совсем не делать?”. Ведь наилучшее решение — это когда оказывается, что проблемы-то и нет. Но допустим дилемма оказалась стойкой и крепко держит вас в тисках противоположных требований. Существует несколько вариантов выхода. Один из них — посильный разведывательный шаг. Вместо привычных попыток сломать себя через колено, испепелить стыдом или забить до наступления времени “Ч”, можно выбрать микроскопическое действие, приемлемое для обеих сторон внутри вас. Это может быть “всего лишь” формулировка сути проблемы в одном предложении, прочтение переписки или даже создание пустого файла “Соглашение с партнёром_09.09.21.docx”. Поздравляю! Это ваша маленькая победа. Любое символическое действие — это не бегство или топтание на месте, но точно шаг вперёд.

Любое символическое действие — это не бегство или топтание на месте, но точно шаг вперёд.

Скептик внутри нас будет презрительно кривить губы: “Тю, такая мелочь! Таким темпом поиск решения займёт сотню лет”. Пусть себе ухмыляется, такова его натура, воспринимайте его слова как шум дождя. Секрет в том, что любой живой процесс происходит нелинейно. Начинаясь медленно, шатко и сумбурно, дальше может начаться самопроизвольное ускорение, вплоть до экспоненты, которая вас приятно удивит. Это не мистика, а специфика нашего интеллекта. Он похож на огонь или процессор компьютера, которым всё равно, какие поленья сжигать или задачки решать. Более того, как и огонь, ум не в состоянии этого не делать. То есть наш ум будет “жечь напалмом” всё подряд, вне зависимости вред нам от этого или польза. Поэтому главная сложность в том, чтобы направить пламя ума туда, куда это нам нужно. Как и с разведением костра в лесу, трудно только в самом начале. Дальше всю необходимую работу огонь выполнит сам.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.