Система “Свой-Чужой”

Aliens (1986)

Многие основатели говорят, что всей душой желают выйти из операционки. Однако спустя годы усилий, воз и ныне там. Каждый день они пашут, будто дежурные врачи в отделении “скорой помощи” в то время, когда неподалёку рухнул небоскрёб. Схожесть ситуации не только в драматизме происходящего и интенсивности работы, но и в невозможности встать и уйти. Если бы проблема решалась так легко и просто, никто о ней бы особо не говорил. А так выход из операционки уже стал частью предпринимательского эпоса. Эта проблема имеет множество аспектов и сегодня мы затронем лишь один из них.

Многие основатели говорят, что всей душой желают выйти из операционки. Однако спустя годы усилий, воз и ныне там.

Построить крупный или даже средний бизнес в одиночку невозможно. Основателю потребуется мобилизовать других людей на достижение сверх-задач. С момента найма первого сотрудника, будь то программист, продавец, аналитик или маркетолог, возникает, как её называют экономисты, агентская проблема — разрыв в информированности между принципалом и его агентом. Как следствие, агент имеет возможность действовать не в интересах принципала, а исключительно в своих. Когда наёмный сотрудник распоряжается ощутимыми активами, бизнес может терять или недополучать миллионы долларов каждый год. На практике можно видеть широкий спектр используемых подходов — от построения доверительных отношений и дизайна системы мотивации агента до расстановки камер слежения и проверки сотрудников на детекторе лжи. Хотя некоторые методы выглядят негуманно или, по-крайней мере, странно, обычно они говорят не о жестокости принципала, а о глубине его отчаяния, из-за безуспешных попыток агентскую дилемму раз и навсегда решить.

В этом смысле одна из ключевых ошибок предпринимателя — это приглашение в компанию чуждых по духу людей. Причём, неважно, произошёл ли найм из-за страха потерять клиента, под прессингом инвестора или из-за соблазнительных трофеев кандидата, добытых в корпоративной среде. В отличие от ленивых или неквалифицированных людей, ошибки грамотного, но чуждого сотрудника, часто не очевидны. Умный и грамотный человек всегда может перекрутить любые факты и так, и сяк. Потребуется время, чтобы проявился некий патологический паттерн, а до тех пор основателю будет казаться: “Может, это я неправ?”. Если к тому же для основателя характерны такие черты, как дружелюбие, неконфликтность и доверие к людям, то в такой компании чужак будет жить припеваючи, словно в курятнике лис. Я могу привести десятки примеров как из личного опыта, когда я набивал шишки в роли CEO и со-основателя, так из опыта других предпринимателей за последние 25 лет.

Одна из ключевых ошибок предпринимателя — это приглашение в компанию чуждых по духу людей.

Драматизм ситуации в том, что в то время, как остальная команда сфокусирована на целях бизнеса, чужак без конца ищет лазейки, как удовлетворить свои интересы за счёт других. Конечно, для повышения шансов своего выживания, чужой постарается “колонизировать планету”, внедряя во все уголки компании только “своих”. В результате организм компании начинает лихорадить — повсюду возникают сбои, ошибки, недопонимание, споры и конфликты, которые остальные сотрудники вынуждены терпеть, а руководители, включая собственника, без конца тушить. Всё это отнимает у бизнеса колоссальную массу сил, времени и денег. Про выход из операционки основателю можно навсегда забыть. Если доля чужаков в коллективе вырастает до известной отметки, может произойти смена власти и корабль кардинально изменит курс. В зависимости от накопленного запаса прочности, накала конкурентной среды и экономической ситуации в стране, в перспективе компанию неизбежно ждёт либо быстрый коллапс, либо медленная стагнация.

Всего этого можно избежать, если основатель уделит пристальное внимание формулировке критериев “Свой-чужой”. Подобно боевой окраске первобытных племён или современной системе радиолокационного опознавания, организация получает в руки знание “Добра и Зла”. Важно отметить, что имеется в виду не общечеловеческая мораль, а всего лишь прояснение, какие качества сотрудников в данной конкретной компании создают благо, то есть увеличивают капитализацию, а какие, наоборот, наносят вред. Так, например, ответить на вопрос: “Что в спорте ценнее — сила, выносливость или скорость?” невозможно без уточнения, о каком виде спорта идёт речь. Поэтому чужак в вашей компании окажется “в доску своим” в компании по соседству. Мы с вами тоже одним своим присутствием будем в разных фирмах либо создавать ценность, либо её разрушать. Иначе говоря, в бизнесе нет плохих и хороших людей, но есть те, с кем ваше мировоззрение расходится или же совпадает. А, главное, никто, кроме самого основателя, не может провести эту демаркационную линию на песке.

Искренне ваш,

-Александр

“Я тоже давно пытаюсь выйти из операционки. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Александр Кохановский, CEO и основатель ZeroGravity Group и платформы DreamTeam, основатель киберспортивной команды NAVI, бывший со-владелец холдинга ESforce: “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;)”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.