Скажите, вы трудитесь ради чего?

Serpentfire

Принято думать, что, в отличии от наёмного сотрудника, владелец компании работает исключительно на себя. Имеется в виду, что первый работает “на дядю” и упускает все выгоды, которые автоматически присваивает себе другой. Кстати, отсюда один шаг до соблазнительной мысли о фундаментальном неравенстве между пролетариями и капиталистами, которая уже породила печально известный социальный эксперимент сроком в 70 лет [1].

Парадокс в том, что лучшие предприниматели, которых я знаю, вовремя научаются разотождествляться со своим бизнесом, чтобы исполнять несколько разных ролей. И, наоборот, нежелание это делать зачастую становится главным барьером для того, чтобы бизнес сделал следующий “квантовый скачок”.

Нежелание разотождествляться со своим бизнесом становится главным барьером для того, чтобы бизнес сделал следующий “квантовый скачок”.

Настоящий предприниматель трудится ради Бизнеса, а не ради себя. То есть он сознательно ставит интересы Бизнеса выше своих. Можно сказать, что он, как акционер, вручил себе, как наёмному CEO, ответственность и полномочия по развитию компании. Именно чувство ответственности перед строгим, но щедрым “акционером” мотивирует профессионального “CEO” прилагать сверх-усилия и идти на жертвы, которые мало кому понятны со стороны.

Настоящий предприниматель трудится ради Бизнеса, а не ради себя.

Однако такой ментальный трюк помогает предпринимателю очень быстро расти личностно и профессионально. Например, если от природы основатель — тихий аналитик-интроверт, избегающий всякой социальной жизни, то ради Бизнеса он делает для себя немыслимое и активно инициирует встречи с полезными людьми. Или, если её доброжелательность в обычной жизни приводит к “прогибанию” под других, то ради защиты интересов Бизнеса она прилежно учится развивать в себе уверенность, напористость и непоколебимость. Так, забывая о себе ради чего-то большего, предприниматель не только успешно развивает бизнес, но и в процессе радикально трансформирует себя.

Забывая о себе ради чего-то большего, предприниматель не только успешно развивает бизнес, но и в процессе радикально трансформирует себя.

Именно ответственность о благополучии Бизнеса помогает предпринимателю на начальном этапе перестать делать всё самому и начать больше делегировать другим людям. Таким образом он сознательно превращает себя из наёмного сотрудника в CEO. Позднее это также побуждает его, как CEO, пригласить внешнего независимого советника, чтобы быстрее принимать более сильные решения. Далее забота о Бизнесе мотивирует его создать Консультативный Совет, а потом и полноценный Совет Директоров, чтобы поделиться властью с другими, но зато резко улучшить качество принимаемых в компании ключевых решений.

Яркая иллюстрация такого разотождествления — это когда предприниматель, как акционер, добровольно увольняет себя, как CEO, из своей же компании. Опять же, переживая о Бизнесе и трезво оценивая свою компетентность, мотивацию и запас сил, однажды он приходит к выводу, что другой человек в роли CEO справится с поставленными им, как акционером, задачами намного лучше, чем он сам.

Любопытно, что подход “Ради Бизнеса” сработает в вашу пользу, даже если вы не основатель компании, а лишь наёмный сотрудник в ней. Дело в том, что работник с таким образом мыслей — чрезвычайная редкость, особенно в наши дни, когда становится модным бороться за свои права, избегая всякой личной отвественности. В глазах руководителя и владельца бизнеса вы будете резко выделяться на фоне остальных инфантильных “борцов за справедливость”. Настоящий предприниматель внутри себя отметит: “О, это Наш Человек!” и будет давать вам всё больше отвественности, а следовательно, и полномочий.

Подход “Ради Бизнеса” сработает в вашу пользу, даже если вы не основатель компании, а лишь наёмный сотрудник в ней.

Действуя в интересах Бизнеса вы обречены быстро подниматься по карьерной лестнице и итоге обязательно станете миноритарным совладельцем растущей компании, а потом и основателем своего бизнеса, если в этом будет ваш интерес.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне и моему бизнесу сложно сделать этот “квантовый скачок”. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”..” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store