Сколько читать книг?

Rockwell Kent

Если человек не ценит то, что у него уже есть, тогда, сколько ему ни дай ещё — ему всё будет мало. Это как срывать с коробки бант и фольгу, но не удосуживаться заглянуть внутрь подарка. Например, сегодня популярен челендж “Прочитай XX книг за год”, что, безусловно, тренирует навык чтения, но, боюсь, в погоне за формой теряется функция. В качестве обоснования приводится тезис: “Самые успешные люди много читают”, что в целом верно, хотя есть и обратные примеры, например, для предпринимателей с СДВГ. Однако главный вопрос не в том, сколько книг успешные люди читают, а зачем и почему.

Главный вопрос не в том, сколько книг успешные люди читают, а зачем и почему.

Подозреваю, что Уоррен Баффет не читает потому, что Джефф Безос бросил ему в фейсбуке челендж или потому, что так делает Илон Маск. Уорреном движет искреннее любопытство в специфической, лично для него значимой области. Каждого из них волнует не количество “надкусанных” страниц, а качество “пищи” с точки зрения ответа на вопросы, мучающие их в данный момент. Они не занимаются саморазвитием вообще, а решают конкретную задачу в своём бизнесе или жизни. Здесь критерий не внешний, вроде веса сданной пионерами макулатуры, а внутренний — появилась ли трещина в скорлупе их проблемы, произошёл ли в их жизни шаг вперёд.

Слушая интервью людей, чьи труды я глубоко уважаю, я нередко слышу, что какая-то книга была настолько ёмкой в отношении числа откровений на страницу, что им приходилось читать её очень медленно и даже перечитывать по многу раз. Если чьи-то мысли произвели на вас когда-то неизгладимое впечатление, то велика вероятность, что спустя годы, возникнет Резонанс 2.0. Мне кажется, что самая лучшая книга — та, к которой вас тянет возвращаться снова и снова, поскольку всякий раз она открывает новый смысл.

Кстати, может быть, после прочтения этих строк, вы даже захотите перечитать что-то особенное из своих закромов?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.