Скорость ваших решений

Moebius

“Вы принимаете решения быстрее, чем ваш оппонент. Вы создаете для него проблемы со скоростью, превышающей скорость, с которой оппонент может их решить. И в этом магия того, что люди называют продвинутой техникой”. Так сказал John Danaher, возможно, лучший тренер в мире по бразильскому джиу-джитсу. Наиболее ценные инсайты можно найти не в книгах по стратегии от гарвардских профессоров, а в наблюдениях человека, проводящего каждый день на татами.

В бизнесе бывают ситуации, когда две стороны непосредственно вступают в бой. Например, в жёстких переговорах за большой куш, в лакомом тендере или в корпоративном конфликте за эксклюзивные активы. Когда встаёт ребром вопрос “вы или они”, выиграть можно, если только скорость ваших решений окажется выше. Когда вы постоянно опережаете противника на несколько шагов, ему начинает казаться, будто вы — всевидящий, вездесущий, и всемогущий бог. Ваша непредсказуемость дезориентирует его ум, запутывает сознание и подавляет волю. Победить в таком случае также легко, как отнять конфету у ребёнка (англ. “like taking candy from a baby”).

Когда вы постоянно опережаете противника на несколько шагов, ему начинает казаться, будто вы — всевидящий, вездесущий, и всемогущий бог.

Однако ситуации прямого противостояния сторон в бизнесе происходят реже, чем принято считать. В качестве метафоры, особенно на развивающихся рынках, больше подходит не схватка двух борцов, а бегство двух туристов от медведя-людоеда. Иначе говоря, наибольшую опасность представляет не ваш конкурент, а неопределённость рынка, технологий, общества и жизни вообще. Реальность подбрасывает одну сложную дилемму за другой, словно тестируя способность каждого из нас решать её коварные загадки. В этой смертельной погоне побеждает тот, кто хотя бы на полкорпуса опережает конкурента. Бороться, спорить и даже много думать о ком-то ещё — значит терять своё драгоценное время и силы. В диких условиях такая расфокусировка внимания — непозволительная роскошь.

Разница с предыдущей ситуацией схватки в том, что уже не противник, а сама жизнь пытается огорошить, запутать и подавить всех нас. Выживает и процветает тот, чья скорость решения объективно возникающих проблем оказывается выше скорости решений конкурентов. Выходит, что в большинстве случаев как таковой конкуренции с кем-либо нет вообще. Мы себя сами ограничиваем, замедляем и подвергаем риску. Это некомфортная мысль, но она мне нравится. Ведь, по крайней мере, тогда многое зависит от каждого из нас. Центральным вопросом становится: “Как увеличить скорость моих бизнес-решений?”.

Выживает и процветает тот, чья скорость решения объективно возникающих проблем оказывается выше скорости решений конкурентов.

Искренне ваш,

-Александр

====

“В моём бизнесе есть проблемы со скоростью принятия и воплощения решений. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Кроме того, с ним легко и спокойно общаться. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.