Скрытая опасность мелочей

Seyo Cizmic

Что страшного в том, чтобы поставить в коридоре ящик, слегка загородив людям проход? Так ли уж сложно изменить траекторию на несколько сантиметров? Ведь никто не требует перепрыгивать через препятствие или делать большой крюк. Дискомфорт оказывается слишком мал, чтобы вызвать возмущение. Поэтому, где ящик небрежно бросили, там он и будет стоять годами.

Почему марафонцы закрывают пластырем соски, а вазелином мажут подмышки, пальцы ног и промежность? Человеку, не бегавшему более 10 км и в голову не придёт, что натирание нежных частей тела — реальная проблема. Пропитанная потом ткань методично воздействует на всё более раздражённую кожу, так что к финишу спортсмен приходит в пятнах крови. Диалектический материализм во всей “красе” — переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным.

Финансовые консультанты любят иллюстрировать на графиках мощь капитализации процента, когда проценты начисляются не только на сумму начального вклада, но и на уже выплаченный доход. В результате происходит не линейный, а экспоненциальный рост капитала. Со временем функция сама себя разгоняет, как снежный ком. Причём, ускорение тем сильнее, чем выше ставка и чем чаще происходит её начисление. Профессиональный инвестор Чарльз Мангер проницательно сказал: “Понимание силы сложных процентов, а также сложности их получения — это сердце и душа понимания многих вещей”.

Со временем функция сама себя разгоняет, как снежный ком.

Сложный процент способен работать как во благо, так и во вред. Например, распространение вирусных инфекций и пикантных видео поп-звёзд и политиков подчиняется всё той же силе. Даже в Евангелии есть строка: “…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”, благодаря которой появился знаменитый термин “эффект Матфея”.

Ужас и прелесть этой функции в том, что она трудится без передышки постоянно. Подобно стихии, она нейтральна. Ей безразлично — работать на вас или против вас. Зная это, разумный человек сделает всё возможное, чтобы, например, без крайней нужды не брать кредит, тем более у криминального авторитета. Если показалось, что бизнес-партнёр ведёт себя странно, он постарается этот момент сразу прояснить. Образно говоря, ему не лень остановиться и вытряхнуть камешек из сапога. Не стоит мелочами приглашать в свою жизнь неопределённость.

Не стоит мелочами приглашать в свою жизнь неопределённость.

Есть английский стих XVII века:

For want of a nail the shoe was lost,
For want of a shoe the horse was lost,
For want of a horse the rider was lost,
For want of a rider the battle was lost,
For want of a battle the kingdom was lost,
And all for the want of horseshoe nail.

Его перевод С. Маршака 1929 года, наверное, знаком с детства всем:

“Не было гвоздя —
Подкова пропала,
Не было подковы —
Лошадь захромала,
Лошадь захромала —
Командир убит,
Конница разбита,
Армия бежит!
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя!”

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко
, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.