Слиться со средой

В замечательном документальном фильме “Мой учитель — осьминог” автор говорит: “Температура воды (в океане) опускается до 8–9 градусов по Цельсию. От холода перехватывает дыхание… (Но) инстинктивно я знал, что не нужно надевать гидрокостюм. Если хочешь по-настоящему раствориться в такой среде обитания, между тобой и этим миром не должно быть никакого барьера”. Последующие события доказали, что интуиция автора не подвела. В ответ на готовность к дискомфорту, океан распахнул в сокровищницу перед ним дверь.

В ответ на готовность к дискомфорту, океан распахнул в сокровищницу перед ним дверь.

Работая с предпринимателями, я нередко наблюдаю их желание исследовать незнакомую территорию, не выходя из своего уютного кабинета. Неважно, речь идёт о переговорах с глазу на глаз для создания СП, получения обратной связи от сотрудников компании или адаптации бизнес-модели для нового рынка США. Всякий раз есть соблазн найти разгадку путём тщательных размышлений, так сказать, без погружения в ледяную воду. Любопытно, что это более характерно для людей с высоким IQ. Самонадеянный ум словно убеждает хозяина: “Слушай, к чему эти хлопоты? Сейчас заварим кофе и сами всё решим!”.

Проблема в том, что с презервативом зачатия не происходит. В результате интенсивной работы можно даже получить интеллектуальной оргазм, но к развитию жизни или бизнеса это отношения имеет мало. В дикой природе существует феномен самоопыления, но только в качестве страховки, резервного способа для крайних условий среды, неблагоприятных для перекрестного опыления. Чарльз Дарвин писал, что природа испытывает отвращение к постоянному самооплодотворению и ясно почему. Из второго закона термодинамики известно, что в замкнутой неравновесной системе энтропия будет неуклонно возрастать. И только когда начинается обмен энергией с внешней средой, система перестаёт быть замкнутой, и вместо умножения хаоса крепнет порядок.

И только когда начинается обмен энергией с внешней средой, система перестаёт быть замкнутой, и вместо умножения хаоса крепнет порядок.

Когда речь идёт об изучении новизны, осьминогу придётся выползти из-под камня и протянуть одно из щупальцев в неизвестность. Также и человек должен оставить дома гидрокостюм и акваланг, если желает создать непосредственный контакт с чем-то действительно для себя новым. Именно так происходит фундаментальный обмен, который обеспечивает выживание и развитие любых форм жизни — моллюска, человека или бизнеса.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​ ​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.