Слишком поздно?

Некоторые люди в беседе со мной удивляются как можно начать активно заниматься борьбой после сорока лет, тем более выступать на соревнованиях. Понятно, что имеется в виду: “А не поздно ли, батенька?”. Как правило, после сорока скорее завязывают с активными, тем более контактными видами спорта.

Мне кажется в таком восприятии есть системный сбой. Люди слишком охотно запирают себя в прокрустово ложе популярного паттерна. Действительно, статистически большинство людей после сорока лет снижают физическую активность, меньше двигаются, экономят энергию, всячески оберегают себя. Однако кривая распределения статистических данных обычно имеет форму колокола, с небольшим числом точек, сосредоточенных по обоим краям. Почему мы так легко зачисляем себя в “тело” колокола, а не, например, в его более симпатичный правый край? Если уж вам так нравится статистика, то помимо “нормы” кто-то ведь должен быть отклонением — почему бы это место не занять именно вам?

Впрочем, даже это вторично. Главная проблема — порочность сравнения себя с другими людьми. Если быть терпеливым и внимательным наблюдателем, то легко заметить насколько условен чей-то (ваш, мой, их) успех. Сегодня вас кто-то опережает в скорости, выносливости, силе или технике. Но через год, оказывается, что череда травм, женитьба, нагрузка на работе, рождение ребенка или переезд — заставили вашего “конкурента” пропустить полгода. И теперь даже самый медленный прирост ваших навыков позволяет вам при встрече легко его побороть. Все, что от вас требовалось — лишь не пропускать тренировки, приходить и в дождь и в снег, в депрессии и в эйфории. Так же верно и обратное — мое сегодняшнее преимущество легко обесценится, если в результате ошибок или неудачного стечения обстоятельств я буду вываливаться из тренировочного процесса. В этом смысле символична обложка журнала Forbes — как часто вчерашние “цари горы” сегодня завалены обломками своих рухнувших империй?

Еще один печальный аспект — сетование по поводу того, чего у меня нет. “Ах, как жаль, что я так поздно занялся джиу-джитсу! Я бы мог, как эти детишки, начать в 6, ладно пусть в 15 лет, к 25 годам получить черный пояс и наслаждаться этим чудесным спортом последующие 30 лет!”. Все верно, мог бы, но может и нет. Сколько детей и юношей начинают заниматься, но потом не выдерживают или все бросают по миллиону причин. Сам факт наличия возможности не означает готовность и способность ее реализовать. Фокус на том, чего у меня нет — бессмыслен, поскольку с этим ничего сделать нельзя. Нет идеальных спортсменов — каждый в чем-то ущербен. Если представить самую прекрасную и свежую девушку-супермодель, то ведь и она уже “устарела”. Ей в спину дышат шестилетние красотки, которых родители готовят к звездной карьере. Это как покупка нового автомобиля, который теряет 15% в цене от самого факта вашей покупки или смартфона, устаревающего в момент презентации-анонса главы Apple Тима Кука.

Я помню год назад, в Бельгии, в летнем борцовском лагере, я встретил на татами парня, прикатившего в инвалидном кресле. Насколько я понял, он не ходит с детства. Это не помешало ему заняться борьбой. Конечно, на татами он не может как все работать из стойки, но какая у него хватка в партере, какой контакт, какое давление! А ведь он мог бы концентрироваться на том, чего у него нет…

Один из самых титулованных BJJ тренеров и спортсменов Жан-Жак Мачадо (Jean-Jacques Machado) имеет такой длинный список побед и учеников, что перечислять смысла нет. А ведь с рождения Жан-Жак имел недостаток — на левой кисти был лишь большой палец и мизинец. Тем не менее, он считается одним из самых техничных атлетов современности. Кстати, свой черный пояс он получил из рук легенды BJJ Хиксона Грейси (Richson Gracie). И в свою очередь, именно Жан-Жак вручил черный пояс третьей степени легенде кино и боевых искусств Чаку Норрису (Chuck Norris).

Да, мы привыкли думать о себе статистически, но это слишком сильное упрощение. Никто из нас не знает как проляжет и когда окончится наш путь. Может быть жизнь прервется в следующее мгновение или же будет долгой и плодотворной еще много десятков лет. Также и с наполненностью жизни — ее просто невозможно сравнить с чьей-либо еще. Я где-то читал, что если еще детей можно хоть как-то сравнивать друг с другом до окончания школы, до к 30–40 годам судьба человека настолько идиосинкратична, то есть сплелась в уникальный индивидуальный рисунок из генетики, опыта, побед, ошибок, мыслей, встреч, событий и ощущений, что человек попросту уже ни на кого в мире не похож.

Мысль о сравнении себя сегодняшнего с собою вчерашним, конечно, не нова. Равно как и оценка себя сегодняшнего с тем, кем я могу быть потенциально. Но как ни озирайся, более адекватного сравнения все равно не найти. И, главное, всегда есть безошибочный внутренний флюгер, показывающий куда стоит тянуться. А еще радость в том, что в любой момент времени есть возможность начать движение вверх. Вне зависимости от возраста, ситуации, особенности положения, ошибок, нанесенного вреда и врожденных недостаков. Даже за секунду до последнего мига остается потенциал быть таким, каким я мог бы быть.

Если вам больше 40, 50, XX лет, своя особая ситуация и вы считаете, что “уже слишком поздно”, я предлагаю послать на#@й эту мысль и начать то, что вам так давно любопытно. Плавно, осторожно, вдумчиво, но все-таки это делать.

Если же вас интересует борьба, приходите к нам на тренировку. Опытные тренеры Vadim Puzanov и Олег Ганичев, душевный и дружный коллектив ZR Team Kyiv. Ну и я, ваш покорный слуга, буду рад поделиться личным опытом о том, как максимально безопасно и плавно освоить новую территорию, открыть неизвестные аспекты самого себя.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store