Photo by Mohamed Nohassi

Внезапно за очень короткий период семеро знакомых и малознакомых людей попросили встречи со мной “для совета”. У каждого своя уникальная ситуация, но все они про поиск смысла, ориентацию и способ поведения при столкновения с пугающим неизвестным, когда человек погружается в хаос.

Несмотря на мою, иногда излишнюю, откровенность в публикациях, оказывается, все равно возникает впечатление, что я — “целеустремленный, знающий свой путь, человек” (цитата). Нет, уверяю вас, ничего более далёкого от правды. Единственное, что у меня есть — это личный опыт соприкосновения с хаосом и искреннее, можно сказать, отчаянное любопытство понять как можно вопреки разочарованию, страху и боли продолжать дышать и жить.

С каждым прожитым годом ты словно кусаешь яблоко из Эдемского сада, неотвратимо наполняясь осознанием уязвимости и хрупкости бытия. Все, что тебе ценно и дорого висит на какой-то тончайшей ветви дерева, внезапно сотрясаемого порывами неведомых тебе сил. Пока ты юн, есть шанс пребывать в уютном коконе “любви, гармонии, красоты”. В зрелом возрасте накапливается критическая масса наблюдения чужих трагедий и собственных ран так, что ты уже не можешь игнорировать “тёмную сторону” бытия. Наивный оптимизм, вечеринки, алкоголь, карьера, знания, путешествия, развлечения уже не могут скрыть пугающих масштабов “случайных” персональных и социальных катастроф. Люди внезапно умирают, попадают в аварии, рождаются с дефектами, предаются партнёрами, подвергаются нападению, теряют свой бизнес, непоправимо травмируются и ранят других, обнаруживают неизлечимую болезнь, сходят с ума. Каждый человек со 100% гарантией встретит что-то из этого списка в своей семье или у близких друзей.

Встречи с Драконом Хаоса избежать невозможно, игнорировать его приближение смертельно, но можно пытаться учиться с ним жить. А точнее, выдерживать его натиск, побеждать, разрубая на части и строить свою новую жизнь из ещё тёплых кровавых кусков.

К сожалению все привычные институты — семья, школа, университет, наша культура — учат как действовать когда все ОК, когда тебя окружает Порядок. Мелкие ожидаемые проблемы вроде снегопада, пробок, выбора профессии, отменённого рейса, смены работы или ОРВИ решаются быстрым и понятным путём. Однако когда человек сталкивается с настоящей катастрофой, он погружается в “небытие” — привычный мир теряет свою опору, родные ценности — смысл, надежность обычных средств и целей рассыпается в прах. Нужен иной способ восприятия “себя в этом”, другой метод ориентации и передвижения во тьме. Этому практически никто нигде не учит. Или точнее, нужно постараться, чтобы это знание открыть. Необходимые условия — личная проблематика и определенная открытость, готовность взглянуть в те места, куда до костной боли не хочется смотреть. Тогда, я надеюсь, есть шанс по крупицам вобрать в себя опыт других людей — уже мертвых и ещё живых. Это знание неспособно избавить от пламени Хаоса, боли и страданий, но может помочь сжечь все лишнее, сохранив главное — жизнь и смысл.

Я не знаю финальных ответов. Задыхаясь, бегу к туманному берегу, с хрустом прыгая с льдины на льдину, каждый миг рискуя поскользнуться и камнем пойти ко дну. Поэтому не чувствую себя вправе советовать другим что делать и как быть. Могу лишь внимательно выслушать человека (иногда это ценно) и рассказать о шрамах собственного, очень странного пути.

Originally published at alyadov.com on February 10, 2018.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.