Совпадений нет

Norman Rockwell, 1939

“Так, слово “совпало” убираем. В психоанализе совпадений нет” — услышал я фразу и задумался, как часто объяснял случайным стечением обстоятельств событий, на деле имевших причинно-следственную связь с моими желаниями или действиями задолго до. Типичные слова: “Да я не имел в виду ничего такого” говорят не об отсутствии намерений, а скорее о том, что человек пока их не осознаёт.

Такие слова говорят не об отсутствии намерений, а скорее о том, что человек пока их не осознаёт.

Например, одна женщина вечером обнаруживает, что “забыла” собаку возле магазина, куда днём её с собой брала. Можно было бы поверить в искренность её жалоб на плохую память, если бы в семье она не была единственной, кто эту собаку никогда не любил. Или, скажем, знакомый отпускает к вашему посту шутливый комментарий с кучей смайлов, от едва заметной иронии которого становится неспокойно на душе. Можно было бы отмахнуться: “Да нет, показалось”, но вы решаете вежливо уточнить. Внезапно человек взрывается ядерным облаком из гнева, зависти и надуманных обид, которые, судя по всему, он копил по отношению к вам уже довольно долго.

Эксперт по личной безопасности, Гэвин Де Бекер, всегда обращает пристальное внимание на шутки своих клиентов, вроде: “Я вам завтра позвоню, лишь бы меня к тому времени не застрелили”. Гэвин тут же садиться, чтобы узнать, что за этим стоит. Выясняется, что недавно уволенный сотрудник, ветеран войны, выкрикивал угрозы в адрес руководства, которым никто значения не придал. Однако подсознание президента компании попыталось донести свой небеспочвенный страх через чёрный юмор.

Практически всё, что мы в жизни делаем, происходит не просто так. Поведение манифестирует иерархию наших ценностей и тайных желаний лучше самых убедительных заявлений, обещаний и клятв. Конечно, можно продолжать удивляться тому, что в очередной раз сорвалась выгодная сделка или вас кинул “подлый” партнёр. Однако вместо сетований: “Почему вокруг меня столько идиотов?” продуктивнее задать вопрос: “Какие сигналы были, но я не обратил на них внимания опять?”. А ещё любопытнее исследовать, почему в вашем бизнесе или в жизни упрямо воспроизводится какой-то характерный паттерн-узор. Возможно, нити судьбы сплетаются отнюдь не случайно.

Поведение манифестирует иерархию наших ценностей и тайных желаний лучше самых убедительных заявлений, обещаний и клятв.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.