Совпадения?

Photo by Daniil Silantev

Сегодня утром, выходя на улицу Антоновича, я получил странный опыт — в течение 15 минут три совершенно разных человека вступили со мной в контакт по одному и тому же поводу.

Вначале меня остановил мужик с приятой внешностью провинциального работяги и спросил в какую сторону им с товарищем идти, чтобы попасть на ж/д вокзал. Я детально объяснил.

Расставшись с ними, буквально через несколько метров, я столкнулся с товарищем по спорту, которого не видел уже очень давно. Он с озабоченным видом шел, уткнувшись в телефон. Оказалось, что его мобильный глючит, перегружает и крутит карту, скрывая от него адрес клиента на Шота Руставелли через пару кварталов за углом. Я загрузил свою карту и провел его, поболтав о спорте, до угла Саксаганской и Васильковской, пожелал удачи и…

…и тут меня кто-то дернул за рукав. Обрернувшись, я увидел пожилого мужчичка, желающего узнать как пройти к Дому Профсоюзов “который тогда горел”. Я подсказал ему пару альтернативных маршрутов, а сам в замешательстве пошел пить кофе в Takava Coffee-Buffet.

Я, конечно, не самый рациональный человек на земле, но уж точно не мистик, чтобы искать повсюду “знаки”. И потом, ведь, в сущности, ничего особенного не произошло. Однако, уже пару лет как я приучил себя обращать внимание на странные, необычные события, которые выбиваются из привычной жизненной канвы. Я их называю “Аномалии”. Часто они бывают невинны и ничего в себе не таят. Это самый милый вариант. Однако у меня накопилось достаточно примеров, когда небольшая Аномалия оказывалась предвестником чего-то значимого и глобального — или крайне опасного, или весьма благодатного. Буквально на днях я убедил себя проигнорировать странности в поведении двух людей и уже скоро пожалел, так как сигнал оказался симптомом чего-то большего. Мой вывод — при встрече с Аномалией не стоит спешить с выводами и внимательнее наблюдать, что же будет дальше. Отмахнуться от Аномалии легче легкого — это-то я всегда успею. А вот цена беспечности может оказаться непомерно высокой.

Помню, давным давно я был в Индии на десятидневых ретритах по медитации Випассана. С тех пор у меня в голове звучит голос наставника Гоенка с магнитофорнной записи, которую мы фоном слушали по десять раз в день: “Remain very alert… very attentive… very vigilant… constantly aware… of the the reality of this moment… as it manifested itself… and from moment to moment… ramain with the actuality… the reality…” (“Оставайся очень настороженным… очень внимательным… очень бдительными… Постоянно осознавая… реальность этого момента… как она проявляется… от одного момента к другому… оставайся в контакте с действительностью… с реальностью”). Гоенка был мудрым и добрым человеком, он явно что-то знал.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.