Сопротивление — это жизнь

Цитирую по памяти где-то найденную мысль, автора которой я пока не обнаружил: “For life to come into existence there needs to be some level of resistance”. Мой вольный перевод: “Чтобы возникла жизнь, определённое сопротивление необходимо”. Звучит абстрактно, но лишь до тех пор, пока не найдутся обыденные примеры. Тотчас эта мысль оказывается столь же бездонной, как Границкая пропасть или Чёрная дыра.

Например, заходя на мотоцикле в крутой поворот, вы буквально физически ощущаете на себе действие различных сил. Сила тяжести направлена вертикально вниз, центробежная сила пытается опрокинуть мотоцикл наружу, а их результирующая выталкивает вас из поворота. Чтобы этого не произошло, вы с помощью контрруления наклоняете мотоцикл, а затем свешиваетесь с него вниз, в поворот. Взгляду наблюдателя покажется, что ничего не происходит. Однако внутри система “тело-на-мотоцикле-в-повороте” напоминает натянутый до предела монгольский лук. Вы физически ощущаете незримое, но мощное сопротивление вам чего-то. Благодаря такой “растяжке” возникает динамическая устойчивость, то есть Стабильность 2.0.

Благодаря такой “растяжке” возникает динамическая устойчивость, то есть Стабильность 2.0.

Аналогичным образом в бразильском джиу-джитсу, противодействие оппонента может работать против него, а вам на пользу. Сопротивляясь вашей атаке, его тело на мгновения становится жёсткой статичной структурой, которую теперь вы можете тянуть, толкать и бросать. Понаблюдайте за борьбой белого и чёрного поясов. Первый похож на скачущее огородное пугало из мультфильма Миядзаки “Ходячий замок Хаула”. Второй напоминает текучего робота T-1000 из фильма “Терминатор-2”. Очень сложно победить того, кто не имеет фиксированной формы. Не зря Брюс Ли говорил: “Будь водой, мой друг, будь водой”.

В бизнесе сопротивление также необходимо. Например, опытные продавцы желают от клиента услышать “Нет”, а не “Да”. Спешное согласие подозрительно, ибо может означать вежливую маскировку неготовности или эмоциональную реакцию и, как следствие, будущий отказ. Лучше уж узнать негативный вердикт сразу, чем сжигать свои ресурсы понапрасну, обнадежившись иллюзорным “Да”. А горячее возражение клиента говорит о его заинтересованности, позволяет лучше понять его нужды, и адаптировать решение, возможно, улучшив ваш продукт для всех. Если топ-менеджеры хором соглашаются с инициативой CEO, наивно испытывать радость. Скорее всего проект будет тихо задушен и закопан в саду, среди множества предыдущих инициатив. Напротив, искусно модерируя жаркую дискуссию, можно собрать от спорщиков щедрый урожай инсайтов, которые помогут быстрее, дешевле и безопаснее воплотить новый бизнес-проект.

Искусно модерируя жаркую дискуссию, можно собрать от спорщиков щедрый урожай инсайтов, которые помогут быстрее, дешевле и безопаснее воплотить новый бизнес-проект.

Поэтому в следующий раз, когда вы встретите сопротивление чему-либо, попробуйте спросить себя: “А какую неочевидную пользу из этой силы я всё-таки могу попробовать извлечь?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я знаю, что мой бизнес способен достичь гораздо большего. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.