Сострадание или решение?

Kate Bayley

“Что вам сейчас нужно — сострадание или решение?” — однажды спросил клиента психотерапевт. “Я могу вам дать и то, и другое. Первое дать мне даже проще. Так как?”. Для человека это был непростой выбор. Иногда, ведь, так хочется, чтобы вас просто тепло обняли без слов. Но постоянно искать лишь сочувствия — это путь в никуда. Там нет развития, градиента, прироста. Любая серьёзная проблема требует от её обладателя усилий, иногда с приставкой сверх-. Поэтому однажды человек всё-таки приносит в жертву свой покой и комфорт. А в обмен, рано или поздно, получает свободу.

Но постоянно искать лишь сочувствия — это путь в никуда.

Меня восхитило, что психотерапевт не решал за клиента, что ему было правильно, полезно, нужно. Словно в сказке с камнем на распутье, человек самостоятельно выбирал куда — налево или направо, — повернуть. Иначе говоря, психотерапевт вручил клиенту ответственность за свою жизнь прямо в руки. Было заметно, как тот боролся с соблазном, но затем добровольно шагнул в дискомфорт: “Я здесь всё-таки ради решения”. Дальше уже терапевтический процесс потек легко и просто, как к морю — вода с гор.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен взгляд со стороны и совет в трудной бизнес-ситуации. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности”. Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.