Сохранить право на участие в игре. Часть 2

Mark Summer

Даже если вы равнодушны к машинам, спорту и гонкам, советую вам посмотреть документальный сериал от Netflix “Formula 1. Драйв выживания”. Каждый эпизод ярко иллюстрирует верную в бизнесе, да и вообще в жизни мысль — победителем может стать каждый, кто готов вопреки всему неуклонно двигаться вперёд.

Победителем может стать каждый, кто готов вопреки всему неуклонно двигаться вперёд.

В Формуле-1 соревнуются 20 лучших гонщиков планеты. Большинство из них, кажется, за руль взялись раньше, чем коснулись материнской груди. Но какими бы талантами и навыками они бы не обладали, техническое совершенство машины не менее критично, чтобы победить. По сути, пилот и болид должны быть сплетены в единый кибер-организм.

Поскольку технологии обеспечивают решающее преимущество, гонка вооружений ведётся столь же ожесточённо, как во времена Холодной войны. Это делает Формулу-1 самым дорогим видом спорта. По некоторым оценкам, общие затраты команд составляют $2.42 миллиарда в год, а бюджеты варьируются от скромных $150 миллионов у команды Williams до гигантских $435 миллионов у Ferrari. Неудивительно, что такие толстосумы, как Mercedes, Ferrari и Red Bull, доминируют на подиуме год от года.

И всё же, иногда происходят удивительные вещи. Так на Гран-при Италии 2020 года в Монце победил гонщик, которого никто на подиуме не ждал. За год до этого Пьер Гасли был боевым пилотом Red Bull, но из-за длинной череды неудачных заездов был унизительно “разжалован” и переведён в дочернюю команду Toro Rosso. Пьер, вероятно, многое переосмыслил и вне прессинга снова стал методично набирать очки.

В Монце он начал гонку всего лишь десятым, но судьба решила перетасовать карты именно в этот момент. Произошла цепь неожиданных событий. Пилот Mercedes сразу сообщил о неполадках и начал сдавать позиции. Мотор одного Ferrari перегрелся до такой степени, что тормозной узел загорелся, а затем распался и вылетел из машины, заставив болид сойти с дистанции. У гонщика команды Haas отказал силовой агрегат, и его машина застряла у въезда на пит-лейн. Потенциальный чемпион из Mercedes получил 10-секундный штраф за нарушение правил безопасности. Второй пилот Ferrari попал в гравийную ловушку и столкнулся с барьером. Неразбериха сыграла на руку Пьеру Гасли, который прорвался в лидеры, а получив уникальный шанс, вцепился в него зубами и дрался до последней секунды.

В итоге 25-летний француз одержал свою первую победу в Формуле-1, которая также стала первой и для его команды-середнячка Toro Rosso. Примечательно, что, это была первая гонка с 2012 года, в которой на подиуме не присутствовал гонщик Red Bull, Mercedes или Ferrari.

В моей любимой статье консультантов McKinsey “Strategy under uncertainty” 1997 года различаются четыре вида неопределённости, которые требуют разного поведения от игроков. Авторы утверждают, что на четвертом уровне неопределенность настолько многомерна, что какие-либо характеристики соответствующей среды практически не поддаются прогнозированию. Нельзя определить ни обособленные сценарии, ни диапазон возможных результатов, ни те переменные, от которых зависит будущее. В такой ситуации предпочтительна стратегия сохранения права на участие в игре.

В ситуации максимальной неопредённости предпочтительна стратегия сохранения права на участие в игре.

Это перекликается с идеями из буддизма, нейробиологии и психотерапии. Когда имеешь дело с тотальным хаосом, нельзя ни бежать от него, ни с головой в него погружаться. Вместо этого необходимо сохранять на правильной расстоянии контакт, и подобно жуку, внимательно осязать антенами-усиками неизвестность. В итоге жизнь может приятно удивить того, кто был готов упорно сеять в почву новизны семена своего любопытства.

Искренне ваш,

-Александр

Я сейчас переосмысливаю стратегию своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации”. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать.” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.