Сохранить право на участие в игре. Часть 1

Luiz Eduardo de Oliveira

В современном мире любой бизнес встречает высокую неопределённость. Многие болезненно это ощутили, когда возник Ковид и последующие локдауны лишили компании даже шанса побороться за иссякающий денежный поток. Перед предпринимателями встала дилемма: поддерживать малоприбыльный бизнес или же закрыть.

Перед предпринимателями встала дилемма: поддерживать малоприбыльный бизнес или же закрыть.

Не берусь давать универсальных советов, ибо каждый конкретный случай нужно анализировать с разных сторон. Иногда прекращение деятельности в существующей бизнес-модели — это настоящий подарок судьбы. Возможно, владельца давно уже всё это ужасно тяготило, но по инерции он вовлекался в операционку, потому что “уже вложено слишком много сил” и “какой-никакой но это всё же актив”. Бизнес превратился в пресловутый чемодан без ручки, который и бросить жалко, и тащить нет никаких сил.

Внешний кризис всего лишь обостряет хроническую дилемму и заставляет собственника принять дискомфортное, но правильное решение — милосердно пристрелить измученную лошадь. Отгоревав, скоро он обнаруживает, что взамен обрёл желанную свободу. У предпринимателя ещё много сил, есть ценный опыт и знакомства. И, о чудо, из внутренней пустоты рождается множество новых, чертовски привлекательных идей.

И, о чудо, из внутренней пустоты рождается множество новых, чертовски привлекательных идей.

Но иногда, несмотря на внешнюю похожесть, внутри ситуация противоположна. Компания имеет отличную команду, отлаженную бизнес-модель и позитивные долгосрочные перспективы. Ковид, как засуха в саванне, приходит и уходит. Рано или поздно, землю оросит сезон обильных дождей. “Зная” это, наиболее адаптивные животные резко замедляют обмен веществ, дыхание, сердцебиение и другие процессы. Как говорил один мой бизнес-партнёр в особенно сложный период: “Это нужно просто пережить”.

Иными словами, когда здоровая компания имеет долгосрочный горизонт, а неблагоприятные условия носят временный характер, то выгодна стратегия “Сохранение права на участие в игре”. Кстати, в известном смысле экстремальная ситуация работает ей на пользу, поскольку наиболее слабые и болезненные конкуренты в этот период массово отбрасывают копыта. Когда жизнь вернётся в саванну и начнёт бить ключом, выжившие сразу получат намного больший поток бизнеса “оголодавших” клиентов. Важно только не поддаться всеобщей панике, а спросить себя: “Как эта вредная ситуация может принести мне пользу?”.

Когда здоровая компания имеет долгосрочный горизонт, а неблагоприятные условия носят временный характер, то выгодна стратегия “Сохранение права на участие в игре”.

Если выбрана данная стратегия, то предприниматель, конечно же, постарается не разбрасываться деньгами, а, наоборот, избавиться от излишеств и растянуть ограниченные ресурсы на максимально долгий срок. При этом мудрый собственник не будет, например, “экономить” на зарплатах ключевых членов команды. Вместо этого он изменит систему бонусирования, выставив всему коллективу (и себе) новый приоритет. Это напоминает нырок под лёд — чтобы достичь следующей полыньи необходим лазерный фокус всех частей организма на единой цели. Возможно, это ещё один подарок судьбы, ибо в процессе ваша компания просто не может не обновиться. Она обречена стать качественно другой.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Я хочу максимизировать стоимость моего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. Также вначале хотелось, чтобы бизнес-терапевт дал прямые рекомендации, но так просто это не работает. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store