Споры с незнакомыми людьми

James Jean

Когда человек юн, его организм занят поиском, куда бы потратить избыток сил. Кажется, иначе он просто-таки взорвётся. Я наблюдал сына моего товарища, который уже после тренировки, просто бегал из одного конца татами в другой, причём так долго, что у меня глаза устали. В зрелости, напротив, человек всё явственнее осознаёт ограниченность своих сил, осознаёт свою хрупкость, быстрее устает, а потому организм занят оптимизацией доступной ему энергии. Больше нет охоты лезть напролом. Хочется достигать максимума (почти) без усилий.

Больше нет охоты лезть напролом. Хочется достигать максимума (почти) без усилий.

Конечно, важно поддерживать своё ресурсное состояние с помощью вечной “классики” — это сон, питание, физические нагрузки и вода. Но не менее важно затыкать “дыры”, через которые энергия бездарно утекает. Поскольку человек — глубоко социальное существо, то здесь-то его опасность и подстерегает. Наверное, каждый может вспомнить примеры, когда после общения с одним человеком хочется летать, а после разговора с другим — уползти в нору и сутки отсыпаться. С теми, чья патология давно известна, можно либо общаться коротко, либо вообще их избегать. А вот среди незнакомых людей можно нарваться на того, кто, если не выпьет вашу кровь, то уж точно отравит. Это часто происходит, когда вы вступаете в спор с незнакомцами, например, в социальных сетях. Странный комментарий, ваш ответ, горячий спор, оскорбления, конфликт. Когда оседает пыль, остаётся лишь недоумение от того, как вы угодили в эту ловушку и куда ваше ресурсное состояние исчезло.

Нет никакого смысла спорить с незнакомыми людьми. Во-первых, абсолютно неясно, какие аксиоматические допущения у них в голове. Во-вторых, чаще всего люди оппонирует не вам, а тому образу, что носят в себе ещё с детства. В-третьих, искусство полемики ныне не входит в школьную программу. В-четвёртых, маловероятно, что ваш оппонент одержим поиском истины. В-пятых, переубеждение чужаков скорее всего не является миссией вашей жизни. Шансы, что спор к чему-то положительному приведёт, близки к нулю. Зато негативных последствий — сколько угодно.

Нет никакого смысла спорить с незнакомыми людьми.

Ну, а главное, никто вас не принуждает разбазаривать свою драгоценную энергию на чепуху. Всегда есть выбор — клюнуть на провокацию или, пожав плечами, пройти мимо. Вам ещё так много нужно успеть в жизни сделать.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.