Способность прощать

Все знают, что собака может любить своего хозяина как, возможно, ни одно другое живое существо — преданно, самозабвенно, с помещением человека в центр своего мироздания. Про это снято множество фильмов и написано книг.

Однако есть у собаки иное свойство, которое просто разрывает мое сердце на куски. Это сверхъестественная готовность Все тебе прощать. Не так, что я, мол, полная тупица, ничего не могу запомнить, что с меня взять. А так словно собака чует кем я могу стать и с радостью приносит свою боль-обиду в жертву лучшей версии меня. Если бы собака дулась на меня, обижалась, мстила мне как-то в конце концов (как это делаем мы, люди) — это было бы неприятно, но привычно, а потому терпимо. Однако пес обрекает на пытку мою совесть за уже содеянное, своим молчаливым взглядом как бы говоря: “Да ладно тебе, проехали. Я забыл — забудь и ты. Иди дальше. Расти над собой. Я знаю, что ты можешь измениться. И я буду очень этому рад”.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store