Сравнение себя

“В каждой семье есть плохие воспоминания”, говорит Майкл Корлеоне своему сыну, Тони, осуждающему кровавые методы своего отца в третьей части “The Godfather”. “Отец — алкоголик, мать — шлюха. Сына поглощают наркотики, кто-то умирает от рака молодым, ребенка сбивает грузовик. Они живут в нищете, они разводятся. Кто-то сходит с ума. В каждой семье есть плохие воспоминания”.

В одном из подкаст-интервью Dr Jordan B Peterson мудро отмечает бесполезность сравнения своей жизни с другими людьми. Если подростки на старте еще и могут иметь много схожего друг с другом, то к 35 годам жизнь каждого человека настолько полна идиосинкратических, то есть сугубо личных, уникальных событий, что пропадает всякий смысл оглядки на жизнь других людей.

Во мне может пробуждать зависть гедонистический образ жизни рок-звезды, успехи автора бестселлеров, богатство проницательного инвестора, известность бывшего одноклассника или идеальное тело увлеченного фитнесом друга. Но мне не дано знать какие отношения у него с детьми, какое психическое расстройство обостряет талант писателя, как долго и безуспешно борется она с зависимостью от обезболивающих препаратов, кто из близких родственников или друзей трагически погиб, насколько невыносимо одиноким этот человек встречает каждый день своей жизни, какую цену он за свою мудрость заплатил.

Иногда можно о чем-то догадаться, читая личные дневники известных людей, но чаще всего мы, как в инстаграме, видим лишь ту часть жизни, которую человек готов миру открыть. Я до сих пор под впечатлением рассказа жены гениального комика Робина Вильямса про его тяжелую битву с медленно поглощающей его сознание тьмой.

В семье того же Петерсона все детство и юность его дочери прошло в сопровождении страшной боли. Иными словами, узнай мы всю правду о многих успешных людях, вероятно, наша зависть сменилась бы на глубокое сострадание. Поскольку сравнение себя с другими бессмысленно, Джордан дает совет кого все-таки имеет смысл принимать в расчет.

К мысли Джордана я пришел через свои занятия борьбой. Прелесть джиу-джитсу в том, что все твои достижения, регалии и статус ты оставляешь в раздевалке — на татами ценится лишь твоя компетенция в борьбе. Шофер такси имеет больше уважения, чем руководитель аграрного холдинга если его навыки, трудолюбие, терпение к боли позволяют в схватках чаще побеждать.

Желание стать лучшим просыпается очень быстро. Невольно вы включаетесь в соревнование и начинаете отслеживать свой прогресс с оглядкой на других новичков и потом впадаете в депрессию, когда кто-то обгоняет вас.

Иногда вас отбрасывает назад травма, кризис на работе или проблемы в семье, бывает просто неизвестно почему возникает “плато”. Со временем однако вы замечаете, что практически к каждому прилетает свой “черный лебедь”, сметая игрока на скамейку запасных.

Вчера он собирал урожай медалей, сегодня коллекционирует одну травму за другой. Или же после длительной череды проигрышей, борца неожиданно накрывает волна побед. Как и в изучении иностранных языков прогресс в познании техник борьбы происходит нелинейно, когда вслед за долгим периодом мыслей “Наверное это просто не мое”, вы, уже потеряв всякую надежду, вдруг выходите на новую орбиту.

Предугадать течение этого процесса нельзя, можно лишь быть уверенным в неминуемости смены застоев, подъемов и спадов. Если говорить об аспекте самозащиты, то вообще невозможно предугадать будущую кризисную ситуацию и то, какой из навыков, возможно, мне пригодится. И, конечно, каждый из нас неповторимым образом обогатит другие области своей жизни уроками борьбы.

В условиях когда сравнение скорости своего и чужого прогресса так обманчиво-ненадежно, единственный выход — сравнивать сегодняшнего себя со вчерашним собой, текущего “какой я есть” с потенциальным “каким я могу стать”.

Свои ощущения субъективны, но при известной честности они не подведут. В глубине души я точно знаю, научился ли на тренировке сегодня чему-то новому, сделал ли запланированное, извлек ли урок из ошибки, преодолел ли свой привычный страх.

Иными словами смог ли я идти, когда не было возможности бежать и мог ли ползти, когда не было сил ступить и шагу. Внутренний индикатор точно знает продолжается ли движение к вершине, даже если для этого приходиться на время спуститься назад.

Путь каждого из нас уникален, не столько в абстрактном глобальном смысле, сколько в конкретной невозможности прожить всякую иную жизнь, кроме своей. В этом, возможно, кроется одновременно и причина страданий и чудесное избавление от них.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.