Стабильность 2.0

Photo by Jeremy Bishop

На этой неделе во время разбора борцовской техники пришло очередное откровение с потенциалом применения в жизни вообще.

Когда противник атакует сверху, а ты защищаешься лежа на земле, то его позиция имеет естественное преимущество — у него попросту больше степеней свободы. Чтобы их ограничить или хотя бы тщательно следить за его действиями, нужно к противнику присоединиться и сохранить физический контакт. Но тут возникает дилемма — сохраняя связь с противником, нельзя допустить растягивания или наоборот сжатия своего тела. Иначе ты становишься структурно крайне уязвим. То есть необходимо держать свои колени и локти под углом примерно в 90 градусов и тогда пройти твою защиту намного сложнее.

Однако есть и совсем неочевидное, но крайне важное действие с твоей стороны. Вместо земли в качестве опоры необходимо использовать… нападающего, то есть как минимум твоего оппонента, а в крайнем случае твоего врага.

Вместо земли в качестве опоры необходимо использовать… нападающего, то есть как минимум твоего оппонента, а в крайнем случае твоего врага.

Это похоже на серфинг на большой волне. Обменяв комфорт статичного берега на динамику океана, при известном мастерстве ты можешь достичь новой стабильности на самой устрашающей волне, проделывая еще при этом кучу изумительных трюков и испытывая тонны удовольствия — что, кстати, было бы невозможно на берегу.

Ту же идею можно разглядеть в недавно вызвавшем всеобщий интерес упражении американских морских котиков, которых со связанными руками и ногами бросают в глубокий бассейн на длительное время. Единственный способ не захлебнуться заключается в ритмичном отталкивании от дна для всплывания на поверхность за глотком воздуха и последующего погружения на дно для нового рывка. То есть спасительную стабильность парадоксальным образом можно было найти лишь в движении, пусть даже таком ограниченном и странном. Но, как когда-то мудро сказал китайский лидер Дэн Сяопин «Неважно какого цвета кошка, лишь бы он ловила мышей».

В более общем смысле можно сказать, что пытающийся тебя уничтожить становится источником твоего спасения и победы. Легко для понимания, непросто для исполнения. Прежде всего потому, что от тебя требуется противоестественная готовность оттолкнуться от привычной земной твердыни и нырнуть в хаос неизвестности. Тот, кто прыгал с парашютом, помнит ощущения и символизм этого шага на веру. В каком-то смысле мы повторяем момент своего рождения, когда нам пришлось покинуть уютный и заботливый малый мир материнского лона ради большого мира людей, вещей и идей.

Собственно неготовность расстаться с привычным пониманием стабильности и есть главное препятствие на нашем пути. Мы путаем функцию стабильности с ее текущей формой.

Конечно одновременно присутствует страх перед вполне реальной опасностью упасть в бурные воды с доски. Причина страха — (временное) несоответствие уровня твоих навыков уровню сложности задачи. За редкими исключениями, вроде прыжка с парашютом, свое мастерство можно плавно повышать, снижая страх перед неизвестностью до терпимого уровня. Но даже к первому прыжку можно максимально подготовиться, если, скажем, предварительно получить опыт прыжков с банджи, накувыркаться с инструктором в аэродимической трубе и отработать до автоматизма алгоритм необходимого поведения до, во время и после раскрытия парашюта.

То, что может или даже пытается нас убить, может стать нашим помощником или другом. Ницше, конечно, лучше меня выразил эту мысль — «Was mich nicht umbringt, macht mich stärker». Но одно дело — интеллектуальное понимание и совсем другое — личный опыт, полученный через тело. Собственно, в этом для меня и состоит прелесть физических практик, дарящим непосредственную связь с окружающим тебя контекстом. Ум может легко увлечься и запутаться в своих изощренных многоуровневых построениях. А океан, небо или твой противник не обманут, не солгут и не подведут — они предсказуемо будут «проводить по отношению к тебе свою жесткую линию». Готов ли ты воспользоваться их мощью, превратить их воздействие в свою опору и извлечь новый порядок из хаоса — вопрос задан и каждый отвечает сам.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Вам также могут понравиться статьи “Падающая обезьяна”, “Спина”, “Кризис? Да!”, “Зрелость”. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.