Станислав, привет. Рад это слышать. Насчет специализированного образования психотерапевта, мое мнение — это необходимое, но недостаточное условие. Без него я бы даже не рассматривал “психотерапевта”, а его наличие не являлось бы для меня решающим фактором — а только лишь гигиеническим.

Что же касается коучей, у меня, к сожалению, ограниченный опыт общения с коучами, но поскольку профессия коуча вообще не подразумевает психотерапевтического образования, то уже это намекает на их разницу как “инструментов”. Также, у меня сложилось впечатление, что коучинг сконцентрирован на уточнении целей клиента в будущем, оптимизации способа их достижения и мониторинга ответственности клиента за прогресс. Глубинные причины, мешающие человеку идти к этим целям и отравляющие его жизнь, коучинг, похоже, интересуют мало. В этом смысле, коучинг, возможно, более директивен, поверхностен и старается достичь быстрых “побед” с помощью стандартных, общих для большинства клиентов подходов.

Ближайший аналог — когда клиент берет себе тренера для похудения, который помогает уточнить цели, дает стандартную программу упражнений и рекомендаций по питанию, заставляет присылать фото с каждого приема пищи и, в итоге, клиент действительно может быстро сбросить вес. Преимущество — быстрое достижение ощутимого результата. Недостаток — риск восстановления статус-кво после прекращения работы с тренером, ввиду того, что внутренние причины дисфункции организма не были диагностированы и излечены. В этом смысле, это вопрос приоритетов — если клиенту нужно тактически сбросить вес за короткий период (перед отпуском или соревнованиями), то такой тренер уместен и полезен. Но если хочется стратегически найти решение глубинной и, возможно, хронической проблемы со здоровьем, то нужно обращаться к врачу.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store