Стеклянный потолок

Paweł Jońca

Я хорошо помню, как в течение нескольких лет часто произносил фразу: “Я словно упёрся в стеклянный потолок”. Хотя глазу ничего не было видно, всем существом я ощущал препятствие, которое не давало мне расти вверх. Ужас ситуации был именно в невозможности указать на причину. Потолок как бы был, но вроде как бы и нет. Когда окружающие не видят торчащей из груди стрелы или открытого перелома, им трудно поверить, что ваши мучения не иллюзия и не блажь. В такие моменты одиночество, словно гигантская змея, обвивает вас кольцами и душит всё сильнее. Кричите и бейтесь сколько угодно, никто вам не поможет. Кажется, что во всём мире больше никого с такой проблемой нет.

Но жизнь нельзя просто так остановить или закупорить в пробирке. Без возможности расти наружу, она начинает прорастать внутрь. Возможно вы встречали фотографии быков, искривлённые рога которых вначале упирались в череп, а затем медленно продырявливали его насквозь. Собственно, опасность не найти вовремя решение подобной проблемы состоит в том, что весь потенциал человека обращается против него самого. В Евангелии от Фомы есть глубокая мысль: “If you bring forth what is within you, what you bring forth will save you. If you don’t bring forth what is within you, what you don’t bring forth will destroy you”. Мой перевод: “Если вы породите то, что есть внутри вас, то порождаемое вас спасет. Если вы не породите то, что есть внутри вас, то нерождённое вас и погубит”. Думаю, именно это и происходило тогда со мной.

Если вы породите то, что есть внутри вас, то порождаемое вас спасет. Если вы не породите то, что есть внутри вас, то нерождённое вас и погубит.

Я не буду вдаваться в подробности своей головоломки, потому что у каждого человека она специфически своя. Общими для всех являются только стадии процесса, да ещё муки, когда ваш “рог” прорастает внутрь вас. В итоге мне удалось, если не разбить стеклянный потолок, то хотя бы проделать в нём дыру, достаточно широкую, чтобы вдохнуть грудью свежий воздух. Точнее оказалось, что никакого потолка, в сущности, и нет. Были лишь мои ложные убеждения, которые, словно нити коварных лилипутов, обездвижили беспечно уснувшего Гулливера. Парадокс в том, что аксиоматические убеждения непобедимы, пока они скрыты глубоко в почве подсознания. Будучи извлечёнными на поверхность, они быстро тают, словно медузы на солнце. Труднее всего допустить саму возможность существования таких убеждений, а затем преодолеть страх от постановки того, что вам дорого под аналитический вопрос. По сути, искусство трансформации заключается в парадоксальной фразе: “Поди туда — не знаю куда, принести то — не знаю что”. Однако сказки не врали — живая вода точно стоит того, чтобы её отыскать.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужна ваша помощь в трансформации моего бизнеса. Какой наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.