Стоит ли гоняться за счастьем?

Rockwell Kent

Цель “Будь счастливым!” меня сильно смущает, хотя она популярна в литературе, разговорах знакомых и социальных сетях. Во-первых, подозрительно мало (вообще-то, нет) примеров того, чтобы кто-то этой цели достиг. Имеется ввиду на деле, а не на словах. Отретушированные и постановочные селфи в Instagram не в счёт. Они скорее требуют реакции “содрогаюсь” вместо “лайков”. Ведь не секрет, что чем старательнее человек вылизывает идеал формы снаружи, тем ужаснее правда, которую он прячет внутри.

Чем старательнее человек вылизывает идеал формы снаружи, тем ужаснее правда, которую он прячет внутри.

Кроме того, любой психотерапевт вам объяснит, что прямое преследование желанного состояния, скажем сна или оргазма, — это надёжный рецепт… бессонницы и аноргазмии. Яростно пытаясь приблизить своё удовольствие, человек, как ни странно, отдаляет его. В логотерапии даже есть метод парадоксальной интенции, основанный на данном феномене. Его суть в том, чтобы изо всех сил захотеть именно того, чего человек не хочет или боится больше всего. Например: “Сейчас я постараюсь как можно дольше не заснуть”. Кстати, по моему опыту, это самый эффективный способ ночью погрузиться в объятия Морфея.

Думаю, счастье в принципе не может быть целью человека. Это скорее дериватив, то есть производное от чего-то другого — например, жизни, ориентированной на личный смысл. В отличие от эфемерного и непостоянного счастья, смысл точно находится в зоне влияния (возможно контроля) каждого из нас.

В отличие от эфемерного и непостоянного счастья, смысл точно находится в зоне влияния (возможно контроля) каждого из нас.

Поэтому мне представляется более реалистичным сфокусироваться не на погоне за скользким, как угорь, счастьем, а на избавлении от того, что давно уже портит, отравляет и подтачивает нашу жизнь. Избавление от списка личных “несчастий” — это, пусть и нелёгкий, но зато чёткий, понятный, а главное, выполнимый план. В результате гарантировано изменитесь вы, скорее всего ваша семья, как-то это повлияет на друзей, сотрудников и клиентов. Да, никто, включая вас, не назовёт ваше улучшенное состояние громким словом “счастье”. Но, по крайней мере, смысл в этом движении точно есть. А это уже немало по любым меркам.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я люблю слушать аудио-книги и подкасты. У вас что-то такое есть?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи (170+ эпизодов) вы можете найти в подкасте In-between:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.