Стоит ли искать волшебного партнёра?

Moebius

Наверное, в душе каждого человека есть мечта об избавлении от всех текущих проблем мгновенно, как по волшебству. Предприниматели не исключение, ведь они тоже люди. Собственникам хочется нанять гениального CEO, который по-хозяйски крепко возьмёт их бизнес в свои руки, произнесёт магическое заклинание и одним махом увеличит капитализацию в десять, нет, даже в сотню раз. А в это время основатель сможет облегчённо выдохнуть и восстановить своё здоровье на пляжах сказочного Бали.

Наверное, в душе каждого человека есть мечта об избавлении от всех текущих проблем мгновенно, как по волшебству.

Также основатель ищет идеального инвестора, чей вклад будет включать, помимо банальных денежных средств, ещё и мудрые советы а ля McKinsey в запутанной ситуации, доступ в VIP клубы для избранных, психологическую поддержку при душевном кризисе, экономию на инвест-банкирах и вообще расширит любые “узкие места”.

Хорошо бы также найти одарённого HR-директора (маркетолога, финансиста, продуктовика), готового свернуть горы за великую идею и потенциально необъятный бонус (при скромной зарплате). Специалист погасит хронические конфликты между отделами, сформирует сильную команду, внедрит сбалансированную систему мотивации, что позволит основателю, наконец, перестать гасить пожары и заняться долгосрочной стратегией, как он всегда хотел.

Зрелый предприниматель спокойно воспринимает наличие инфантильных фантазий, но не даёт им взять над собой верх. Давно известно, что поиски волшебника обычно приводят к сказочнику. Поэтому предприниматель мужественно отказывается от обманчиво лёгких путей. Но как же быть?

Зрелый предприниматель спокойно воспринимает наличие инфантильных фантазий, но не даёт им взять над собой верх.

У датчан есть славная поговорка: “You bake with the flour you have”, что в переводе: “Вы печёте из той муки, что у вас есть”. Вместо утопической идеи получить всё в одном флаконе, вы делите функционал так, чтобы его потянул имеющийся у вас под рукой ресурс.

Вместо единорога-HRD вы продвигаете смышлёную ассистентку, которую в компании “почему-то” любя и ценят буквально все. Вместо абстрактных стратегических целей, она прилежно исполняет приземлённые тактические задачи, которые давно уже вам колют глаза. При необходимости, вы приглашаете внешнего HR-эксперта, чтобы обсудить решение необычной проблемы втроём.

Расставшись пока с мечтами об идеальном CEO, вы берёте надёжного, как АК-47, операционного директора (COO), от которого ожидаете не роста бизнеса, а “всего лишь” удержания уже достигнутых позиций. Сами же вы продолжаете тянуть груз обязанностей CEO, ведя в дремучих лесах охоту за новыми возможностями, сотрудниками и клиентами.

Джинна-инвестора вы также разбираете на “запчасти”, беря с рынка то, что он сейчас в состоянии вам дать. От инвестиционного фонда вы не ждёте ничего, кроме денег. Ведь вы всегда можете найти одного, второго, третьего эксперта и нанять его под проект или оплатить совет по специфической проблеме.

От инвестиционного фонда вы не ждёте ничего, кроме денег.

Более того, вы можете сформировать из независимых экспертов Advisory Board (Консультативный орган), а впоследствии и Совет Директоров. Это, кстати, сильно укрепляет вашу позицию в переговорах с потенциальными инвесторами, поскольку вместо загадочных качеств, вроде “умные деньги” или “сеть контактов”, вы выбираете инвестора по простым критериям — “минимальная доля” и “чтоб не навредил”.

Конечно, такое “рассечение идеала на части” означает дополнительную нагрузку для вас. Нужно курировать HR-ассистентку, выставлять приоритеты COO, проводить переговоры с крупными подрядчиками, искать советников, координировать топ-менеджеров и т.д. Это непростая, но зато реально исполнимая задача, в отличие от розовой мечты получить по вашему хотению и щучьему велению сразу всё.

Это непростая, но зато реально исполнимая задача, в отличие от розовой мечты получить по вашему хотению и щучьему велению сразу всё.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Мне очень нужен ваш совет по конкретной бизнес-ситуации. Каков наш следующий шаг?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности, как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям.” Отзывы других моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.