Страдание и скука

Sophie Robin

Когда происходит какая-то неприятность и кто-то рядом советует, мол, во всём есть что-то хорошее, обычно это раздражает донельзя. В такой момент, если что и замечается, то лишь новые оттенки всё более сгущающейся тьмы. О да, спустя месяцы или даже годы, можно будет удивлённо покачать головой, дескать, как же я когда-то был слеп. Благоприятные последствия негативного события уже будут очевидны и возможно даже можно испытать благодарность судьбе: “А ведь если бы не X, я бы никогда не Y…”.

Когда же меняется знак нашего отношения с “-“ на “+”? Почему немыслимое вдруг становится возможным? Я думаю, что это происходит только тогда, когда мы устаём страдать. Поначалу дискомфорт или боль от происшествия вполне очевидны. Ведь ломаются наши ожидания, надежды, отношения, корпоративное или физическое тело, короче, то, что шибко дорого нам. Кроме того, обычно резко увеличивается неопределённость, ибо не зря говорят: “Пришла беда, отворяй ворота”. Возможно, это — одиночная случайность, а возможно — первая в длинной очереди новых проблем. Поэтому нами овладевает тревога, которая, как лупа, преломляет в верблюда всякую блоху.

Я думаю, что это происходит только тогда, когда мы устаём страдать.

Страдать человек может очень долго. Тем более, что, положа руку на сердце, иногда оно не лишено известной сладости. Помните, как бывает, когда хочется расчесать заживающую, а потому зудящую рану? И знаете ведь, что нехорошо, но остановиться практически невозможно. Также страдание может быть упоительным, потому что оно как бы снимает с человека ответственность. Теперь можно с полным правом обвинять кого-угодно — злобных обидчиков, бестактных родственников, равнодушных окружающих и несправедливую судьбу. Кроме того, Увлекаясь страданием, взрослый человек рискует незаметно регрессировать в ребёнка, которому должен весь мир. А единственное социально приемлемое отношение к плачущему младенцу — это любящая забота. Попробуй от такого добровольно откажись!

К счастью, не только боль, но и наслаждение приедается рано или поздно. Ситуация всё ещё ужасна, но одновременно уже и скучна. Однажды повторяющийся “День Сурка” человеку до смерти надоедает. Когда страдать, наконец, становится невыносимо скучно, происходит принятие ситуации, а следом возникает интерес что-то изменить. Снижение страха и тревоги означает, что, психологически, теперь нечего терять. Неудивительно, что в отталкивающей грязи можно разглядеть золото самородков. Собственно, они всегда там были и терпеливо ждали вас.

Ситуация всё ещё ужасна, но одновременно уже и скучна.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

RHOCP Selling Point : 4 Key comparisons between Kubernetes & Redhat Openshift

On the web Gaming — US Again Intends Withdrawal from the WTO in Challenge with Antigua & Barbuda

MATCHING RESUMES WITH JD USING UNIVERSAL SENTENCE ENCODER(USE)

Crossover through platform extensions