Я с детства боюсь соревнований. Почему не знаю. Помню городские соревнования по легкой атлетике и это мерзкое ощущение ватных ног, скомканных мыслей и приступов тошноты после сигнала “На старт!”. Мне уже не хотелось ни победы, ни участия — просто чтобы все закончилось поскорей. Схожее ощущение возникало в экстремальные моменты, когда жизнь или здоровье ставились под вопрос. Ситуация вдруг развивается совсем не так, как бы хотелось, но изменить уже ничего нельзя. И катапультироваться ты не можешь — точка невозврата прошла. Фундаментальный вопрос задан, Вселенная требует: “Давай отвечай”.

23:45 ночи. До конца регистрации в чемпионате остается 15 минут. Никак не могу решиться. Объективно участвовать мне не стоит — иная весовая категория, пропустил много тренировок, но и отказываться не хочу. Горло сдавливает иррациональный страх. “А вдруг он меня неудачно бросит… А если именно мне не повезет… А что, если я допущу ошибку…” — подлые мысли отравляют адреналином кровь. Успокаиваю себя: “Послушай, очень мало шансов во время соревнований получить тяжелую травму и уж тем более умереть”. Однако память услужливо рисует примеры, когда борцов без сознания уносили с татами и дурацкие статьи про печальный итог. Неокортекc убеждает: “Это маловероятно”. Рептильный мозг вкрадчиво уточняет: “Ну, а вдруг? Это же возможно, да?”.

Мне помог анализ возможных последствий от Tim Ferriss(https://goo.gl/1wUk7v), включающий три вопроса. Первый — “Что может случиться, если я приму участие?”, распадающийся на колонки — “Чего именно боишься? Как это можно предотвратить? Как можно восстановить урон?”. Второй — “Какая может быть польза от попытки участия?”. Третий, самый ценный — “Какая цена бездействия (т.е. решения не участвовать в чемпионате)?”. Я прошел регистрацию в 23:59.

Непосредственно во время соревнований очень кстати пришелся инсайт от Александр Бубенчиков, вице-чемпиона мира по фридайвингу: “Ошибка начинающего — одержимость результатом, нужно ловить кайф от процесса”. Звучит странно, но, я проверил — работает как часы. Вместо одержимости победой лучше концентрироваться на ощущениях и оптимизировать каждый свой непосредственный шаг. Выходит так, что ты специально забываешь о победе, но она-то, оказывается, помнит о тебе.

Это мой шестой чемпионат, но каждый раз меня атакует страх. Как его победить или примириться? На ум приходит фраза из интервью Pasha Stolyar, талантливого спортсмена, черного пояса по BJJ из Австралии: “I hate competing that is why I compete a lot”. Еще один парадоксальный рецепт.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.