Суперпрофессионал

Ямаока Тессью, самурай периода Бакумацу, XIX век

Профессионализм — это свойство делать нечто предсказуемо качественно вопреки всему. Иначе говоря, в экстремальный момент на такого человека можно положиться. Кому-угодно дай возможность полноценно отдохнуть, неспешно сконцентрироваться и тщательно прицелиться, и с третьей тысячи попыток он наверняка попадёт, скажем, из лука в цель. Другое дело, когда несмотря на усталость, недосып, голод и раны, воин умудряется рефлекторно разить одного противника за другим. Это уже точка опоры в хаотичном мире.

Профессионализм — это свойство делать нечто предсказуемо качественно вопреки всему.

Может ли кто-угодно стать суперпрофессионалом в любой сложной области, мол, только захоти? Сомневаюсь. Нужно затратить колоссальное количество усилий и времени, чтобы, как писал средневековый фехтовальщик Миямото Мусаси, меч стал продолжением руки. Кроме того, на пути будет поджидать множество соблазнов, ловушек, сомнений и неудач, из-за которых захочется опустить руки. Никакой силы воли, дисциплины или рациональных аргументов не хватит, чтобы много лет, как вода в пещере, неутомимо отращивать свой сталактит.

Нет, требуется нечто более фундаментальное — расположение, склонность, тяга. В нашей культуре вовсю воспевается такой феномен как дар. Однако редко обсуждается противоположность дара — проклятие. Каждый из нас входит во взрослый мир с какой-то психологической травмой. Одни её получили по родительской линии в наследство, другие пережили трагическую ситуацию, третьим не повезло встретить злых людей. Так или иначе возникает, как говорят психотерапевты, “симптом” — экзистенциальный магнит, притягивающий в жизнь человека специфические аспекты мира, как металлическую стружку. С ранних лет разными людьми движут неодолимая жажда охранять, подавлять, соблазнять, конфликтовать, подчиняться, бороться с несправедливостью, регламентировать, интеллектуализировать или жить на грани.

Полностью изменить свой “симптом” нельзя. Но можно его понять, принять, изучить, приручить и, в итоге, обратить себе на пользу. Можно жаловаться, ругаться или пытаться бороться с ветром, а можно использовать его мощь для помола муки или орошения земли. По мере смягчения противостояния с собой, высвобождается огромный ресурс времени, нервов и сил. А когда “симптом” подчиняется команде “Фас!”, “Охраняй”, “Считай”, “Убеждай” или “Пиши”, незаметно достигается потрясающий результат за счёт весьма скромных усилий.

Полностью изменить свой “симптом” нельзя. Но можно его понять, принять, изучить, приручить и, в итоге, обратить себе на пользу.

Есть мнение, что профессионализм слагается из компетентности и ответственности. Обычно и то, и другое воспринимается как нечто, что человеку необходимо сознательно достичь и проявить. Мне же кажется, что компетентность и ответственность, особенно в случае приставки супер, скорее являются следствием феномена: “Не могу не сделать”. Гораздо проще быть надёжным, изобретательным и упорным, когда внутри вас звучит императив: “Иначе просто нельзя”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу максимально раскрыть свой потенциал в бизнесе. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​​​​
Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.