Суровая любовь

Moebius

В увлекательном сериале “Обмани меня (Lie to me)”, один из персонажей Илай Локер обескураживает всех своих собеседников, высказывая им в лицо абсолютно всё, что думает или чувствует о них, о себе и о происходящем между ними. “Радикальная честность” — так он называет свой подход. В результате, кроме забавных, возникают неудобные, оскорбительные и конфликтные ситуации.

Илай всей душой ненавидит ложь, считая её корнем зла. Устав от всеобщего вранья и будучи идеалистом, легко прийти к выводу, что лучше говорить правду всем и всегда. На первый взгляд, такой смелый ход всё в жизни сильно упрощает. Исчезает необходимость тратить силы на сомнения, что уместно сказать, а что нет. Внутреннее напряжение не копится, а выплескивается моментально. А главное, вы ощущаете стоящую за вами неодолимую силу добра, поскольку пламя истины выжигает всё лишнее, пустое и вредное, что портит человеку жизнь.

Всё это так, но в этом подходе отсутствует один важный элемент, без которого это похвальное намерение превращается в бетон для строительства магистрали в ад. Ложь действительно умерщвляет всё, чего бы она не коснулась. Однако правда способна ничуть не хуже убивать. Подобно острому мечу, всё дело в том, чьи руки сжимают рукоять. Мечу всё равно что сечь, колоть и кромсать — у него нет меры, когда и почему нужно остановиться. Единственное, в чём он хорош — это отделять зерно реальности от скорлупы иллюзий. К сожалению, в этом процессе живого человека нет — один только объект научного эксперимента. Даже если исследователь декларирует благие цели, бьюсь об заклад, вы не хотите быть тем подопытным кроликом, которому вколют 30 мл раствора истины прямо в глаз.

Ложь действительно умерщвляет всё, чего бы она не коснулась. Однако правда способна ничуть не хуже убивать.

Правда похожа на мертвую воду из народных сказок. Излечение героя начинают именно с неё. Мёртвая вода действует как антисептик, антибиотик или личинкотерапия, останавливая или предотвращая процессы разложения открытых ран. Избавляя от ненужного и сращивая необходимые элементы воедино, мёртвая вода восстанавливает конструкционную целостность тела героя.

Но просто мёртвой воды недостаточно. Для возрождения нужен импульс витальности, который может подарить только живая вода. В повседневной жизни этот сказочный элемент зовётся любовью и может принимать множество форм — симпатию, неравнодушие, вовлечённость, сопереживание, беспокойство, верность, благосклонность и заботу.

Немного грустно, что слово это настолько затасканно, что его сложно и даже неуместно произносить вслух, особенно, когда речь идёт о бизнесе. Но, как ни странно, именно слово на букву “Л” является хозяином руки, что сжимает рукоять вышеупомянутой катаны. Только искренне заботясь о конкретном человеке напротив, можно соизмерить силу антисептического удара правды. Оба — и садист, и доктор, оперируют скальпелем одинаково искусно. Разница лишь в ответе на вопрос “Ради чего?”, а точнее, “Ради кого?”. Первого интересует идея, которая полностью заслоняет живого человека. Второй намерен сделать всё, лишь бы конкретный индивидуум был здоров.

Поэтому суть не в мастерстве владения мечом правды, а в том, кто вам больше люб — Идея или Человек. Так что, например, популярная дилемма: “Врать или говорить клиенту жесткую правду?” является опасным упрощением, ибо возникает риск выплеснуть ребёнка вместе с водой. Вот так, неожиданно для меня, начав с радикальной честности и пройдя алгоритм мертвой и живой воды, мы закончили необходимостью подчинения ума сердцу.

Суть не в мастерстве владения мечом правды, а в том, кто вам больше люб — Идея или Человек.

В английском языке есть чудесное выражение “tough love”, когда вы искренне заботитесь о ком-то, оставаясь строгим. Ситуативно, человек может не ценить вашего вклада и даже обижаться на суровость, но если вы честны с собой, то это неважно. Со временем он или она увидит результат ваших усилий, осознает истинное намерение и скажет вам спасибо.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня в бизнесе есть проблема, которую я никак не могу решить. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. При этом Александру удалось аккумулировать всю информацию, которую я “излил”, и, не упуская чего-то важного, преобразовать всё это в понятные модели. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.