С какой скоростью сбрасывать вес и делать людей счастливее

Art by Broken Fingaz

Пятнадцать лет назад я ставил на себе эксперименты с энергией, в результате которых, я совсем неожиданно, буквально за три месяца потерял двадцать килограмм веса. Из круглолицего качка под девяносто я превратился в грациозного юношу с выразительными глазами на худом лице. Но не спешите спрашивать рецепт моего успеха — возник один побочный эффект. Внезапно я начал сильно мерзнуть при малейших изменениях температуры. Прошли годы, прежде чем моя система терморегуляции кое-как пришла в себя.

У американских “морских котиков” есть любопытное правило “Slow is smooth, and smooth is fast”, которое можно перевести как: “Медленно — это плавно, а плавно — это быстро”. Вначале звучит как парадокс, но если вдуматься, то мысль очень глубокая и верная. Тот, кто в сознательном возрасте начинал заниматься каким-либо спортом, может вспомнить кривую своего обучения. Всяк новичок переполнен энтузиазма и испытывает зуд стать мастером, как пешка мечтает превратиться в ферзя, прыгнув с Е2 сразу на Е8. Например, в борьбе джиу-джитсу такая одержимость “белого пояса” выражается в порывистых и непредсказуемых движениях, грозящих выбить его партнеру зубы или рассечь бровь. Хуже того, преждевременное ускорение неконтролируемых процессов приводит к закреплению в теле ошибочных паттернов движений и приемов. Рано или поздно к новичку приходит озарение, что единственный способ ускорить свое обучения — это замедлить весь процесс.

Рано или поздно к новичку приходит озарение, что единственный способ ускорить свое обучения — это замедлить весь процесс.

Прокладка новых нейронных путей в мозге ничем не отличается от протаптывания тропинки в глубоком снегу, восхождения по отвесной скале или продирания сквозь джунгли. Во всех этих случаях нет никакого смысла сломя голову мчаться вперед — только силы растеряешь, а надежной тропы не будет. Однако, ступая вдумчиво и осторожно, экономно расходуя свой энергический запас, можно продвинуться на удивление далеко. По мере того, как глубина прокладываемой колеи растет, она сама начинает задавать направление колесам мотоцикла, экономя ездоку его силы.

Проблема в том, что каждому из нас хочется максимально быстрых изменений к лучшему. Мы совсем не готовы ждать — слишком мучительно наше текущее положение и невыносимо притягателен будущий идеал. Мы как рыба попавшая в сеть, отчаянно рвемся на свободу в море, тем самым еще больше запутывая себя. Тяга к радикальным революционным изменениям по-человечески понятна, но реальность, к сожалению, не так проста как школьная задачка “Из пункта А в пункт Б…”. Процессы жизни больше напоминают поворот океанического танкера, которому из-за громадной инерции движения необходимо делать изменения во-первых осторожно, во-вторых небольшими шагами, в-третьих планировать их задолго наперед.

Мы совсем не готовы ждать — слишком мучительно наше текущее положение и невыносимо притягателен будущий идеал.

Хуже того, когда речь идет о серьезных изменениях, то мы по определению выходим за границы территории, изученной нами в прошлом, и ступаем в темноту неизвестности. Несмотря на благоприятный образ идеала, к которому мы стремимся и пытаемся воплотить, нам совершенно неизвестно какой побочный эффект будет иметь наша инициатива. Одно лишь благое намерение не является необходимым и достаточным условием для успеха. Это помнят многие “гуманисты”, кто пытался защитить свою нацию, построить в стране коммунизм, защитить любых жертв от любых притеснителей, исправить вопиющую несправедливость, короче решительно быстро кого-то осчастливить. Итог — более сотни миллионов убитых и замученных людей в СССР, Китае, Корее, Камбодже и других лабораториях для массовых экспериментов.

Art by Broken Fingaz

Теперь это уже знают и романтики, грезившие, что новые технологии помогут глубже связать человека с человеком, усилят взаимное понимание и поднимут общий уровень осознанности людей. На деле же все наоборот — в обществе наблюдается рост одиночества и ксенофобии, поляризация мнений, усиление взаимной ненависти и средневековая охота на ведьм. Оказалось, что даже лучшие умы человечества не в состоянии предугадать какие тектонические последствия в обществе способно вызвать изобретение, например, контрацептивов, интернета или AI. Только в школьном тесте нужно выбрать один правильный ответ из четырех предложенных. В реальной жизни, когда речь идет о переменах, что бы вы не выбрали, вы обязательно ошибетесь. Ибо даже самый оптимальный выбор имеет плату в виде негативных последствий, которые мы как правило, мы плохо осознаем.

На деле же все наоборот — наблюдается рост одиночества и ксенофобии, поляризация мнений, усиление взаимной ненависти и средневековая охота на ведьм.

Это не значит, что нужно отказаться от всяких действий и впасть в ступор. Просто нам стоит проявлять поменьше гордыни и побольше смирения, когда речь идет об освоении новых территорий, когда последствия неочевидны, а ставки чрезвычайно высоки. Практически, это значит предпочтение более спокойного, но контролируемого и поступательного движения вперед в сравнении с истеричным спорадическими рывками в попытках “решить все и сразу”. Стоит почаще напоминать себе, что “медленно — это плавно, а плавно — это быстро”.

“Медленно — это плавно, а плавно — это быстро.”

Масштаб и глубина озарений, которые я получил во время одного психоделического ритуала (подробнее здесь) превзошли все мои ожидания. Я был раздавлен и в каком-то смысле заново рожден. Казалось бы, после пережитого опыта теперь я — другой человек. Мне же потребовалось более двух года, чтобы с помощью регулярных и значительных усилий начать постепенно менять привычки, фокус внимания, личность, вообще всю мою жизнь. Знание своего текущего положения, виденье следующей точки, даже наличие точной карты местности — все это не освобождает от необходимости взвалить на плечи тяжеленный груз, подняться на уставшие ноги и физически делать многочисленные шаги.

Art by Alex Grey

Во время борьбы, для выполнения болевого приема мне бывает нужно отвести в сторону локоть оппонента, лежащего подо мной на земле. Естественно, я наталкиваюсь на его яростное сопротивление, он буквально приклеивает свой локоть телу. Тогда я использую так называемый “зубчатый механизм”. Это значит, что моя рука медленно, но неуклонно отделяет локоть оппонента от его тела по мере того как мои пальцы целенаправленно “ползут” по земле. Шажки моей ладони минимальны, но отвоевав даже сантиметр пространства, она уже его не отдаст, а при малейшей возможности постарается продвинуться дальше.

Art by Gian Galang

Как бизнес-терапевт, я регулярно сталкиваюсь с болезненными проблемами в компаниях моих клиентов, от которых им хочется освободиться одним быстрым рывком. Похожие ощущения бывают у каждого из нас, когда мы приносим домой с рынка пластиковый пакет с фруктами, который продавщица завязала на крепкий узел. Его неподатливость нашим попыткам развязать порождает гнев, отчаяние и желание к чертям разорвать проблемный пакет. Мы вдруг ощущаем себя словно зверь попавший в капкан и уже готовы отгрызть себе лапу. К счастью, как правило в драматических действиях нет нужды. Достаточно глубоко вздохнуть, успокоиться и начать методично ковырять узел-загадку, нежно дергая за разные его концы. Если удалось унять первый импульс “борьбы за свободу” радикальным, но неэкологичным и дорогим путем, и заменить его “зубчатым механизмом” цепких и неотступных микро-усилий, то находится отмычка к практически любой проблемной задаче. Начальное замедление окупается с лихвой небольшими вложениями усилий и последующим ростом скорости.

Достаточно глубоко вздохнуть, успокоиться и начать методично ковырять узел-загадку, нежно дергая за разные его концы.

Возвращаясь к моему личному примеру в начале статьи, думаю я бы мог избежать проблем с терморегуляцией, если бы вместо трех месяцев, мягко и методично избавился бы от тех же двадцати килограмм, скажем, за год. Это снизило бы вау-эффект истории в рассказах друзьям, но зато дало был шанс моему организму адаптироваться к каждому грамму столь значительной трансформации. Основатель Римской империи Октавиан Август любил повторять “Festina lente”, что на латинском значит “Торопись не спеша” или “Поспешай медленно”. Похоже, Октавиан неплохо разбирался в необходимой скорости изменений.

“Торопись не спеша. Поспешай медленно”.

Вам также могут понравиться статьи “Зелье из лианы мертвых”, “Великий умножитель”, “Проблема?” и “Забытое искусство слушать”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.