Такие разные стратегии победы

Source

Инвестор Воррен Баффет (Warren Buffet) часто использует замечательный термин своего учителя Бена Грэма (Ben Graham) “запас прочности” (“margin of safety”). Имеется в виду покупка компаний по настолько выгодному соотношению ценность/стоимость, что вне зависимости от удачи, рынка и человеческих ошибок, инвестор просто не может остаться внакладе. Такой запас прочности предприниматель может иметь в своем бизнесе сознательно, построив “ров вокруг замка”, то есть создав осязаемое конкуретное преимущество. В идеале, преимущество будет настолько глобальным, что бизнес станет квази-монополией и будет извлекать максимальную прибыль безо всякой угрозы с внешней стороны.

Тим Кеннеди (Timothy Kennedy), спецназовец и боец ММА, цитируя какого-то американского генерала, кажется времен второй мировой войны, метко сказал, что идеально спланированная операция — это когда вы незаметно появляетесь ночью в доме вашего противника, возле кровати, где он спит и приставляете оружие к его виску. Иными словами, это та цель, к которой стоит стремиться — ваше преимущество (в бизнесе, в спорте, в политике, в игре) должно быть сокрушительно-подавляющим — таким, чтобы вашим конкурентам казалось, будто вы — сверх-человек.

Ваше преимущество должно быть сокрушительно-подавляющим — таким, чтобы вашим конкурентам казалось, будто вы — сверх-человек.

В этом году на следующий Чемпионат Европы в Лиссабоне я приехал не на пике формы, а на ее дне. Из-за травм, болезней, пропусков тренировок я был без сил, в тревоге и неуверенности в себе. Каждый из боев мне дорого дался (прочитать впечатления и посмотреть бои можно здесь). Я снова встретился в финале с тем же оппонентом и на этот раз не ощутил никакого превосходства. Тем не менее, несмотря на мучительно протекавшие бои, я снова выиграл золотую медаль.

Казалось бы, в обоих случаях одинаковый результат — титул Чемпиона Европы. Но стратегии, которые мне позволили сделать это, отличаются как небо и земля. Год назад в Барселоне у меня было внушительное “конкуретное преимущество” и “запас прочности” по Баффету. Следуя метафоре, я появился ночью со стволом у виска моих оппонентов в момент, когда каждый из них крепко спал. Методично, по шагам, сминая попытки оппонентов защититься, в их глазах я читал удивление и страх. Они даже не успели понять как все произошло. Надо сказать, возникшее в тот момент ощущение свободы и силы было чертовски приятным, теперь хочется его испытывать вновь и вновь.

Давеча в Лиссабоне, я, наоборот, был слаб, удручен и частично разоружен. Очевидно, что в отсутствии конкуретного преимущества, мне нужна была иная стратегия борьбы. Ее суть выразилась в двух словах “Бдительность и осторожность”, которые я, как мантру, между схватками твердил про себя.

Суть стратегии выразилась в двух словах “Бдительность и осторожность”, которые я, как мантру, между схватками твердил про себя.

Данная стратегия не очень эффектна или зрелищна, но, как показывает опыт, достаточно эффективна. Она напоминает поведение бывалого бойца, который однажды захватив выгодную высоту, уже ни на йоту оттуда не сдвинется. Жизненный опыт заставляет его бережно относится даже к самым маленьким подаркам судьбы. Поэтому когда противник случайно ошибается, зрелый боец мертвой хваткой вцепляется в эту возможность. В знаменитой повести Джека Лондона, именно таким образом бульдог победно продвигался к горлу волка — малозаметно, неумолимо и неизбежно. В Лиссабоне все так и произошло — противники с моей помощью или случайно допускали промахи, я их внимательно ловил, складывал в лукошко, а дальше “связывал” любые их действия. Себе же я не позволял рисковать, делал только родные, стопроцентно отработанные техники. Я, конечно, тоже ошибался, но не так часто и грубо как они. Однако главное, я сознательно сдвигал баланс выгоды от всех ошибок в свою пользу.

Жизненный опыт зрелого бойца заставляет его бережно относится даже к самым маленьким подаркам судьбы.

“Египтяне пытались заменить идею интеллекта идеей внимания как высшей добродетели” /Джордан Петерсон/

В результате такого “отстраненного растворения” у вас появляется способность видеть гораздо больше опасностей и возможностей, чем обычно, а затем нейтрализовывать первые и капитализировать вторые. В каком-то смысле, включение режима “бдительности-осознанности” создает ваше конкурентное преимущество перед оппонентами буквально из ничего. Все, что от вас требуется — это концентрация внимания в течение промежутка времени — будь-то борцовская схватка или бизнес-переговоры.

В каком-то смысле, включение режима “бдительности-осознанности” создает ваше конкурентное преимущество перед оппонентами буквально из ничего.

Подводя итог, можно заметить, что есть разные стратегии поведения, приводящие к “золотой медали”. В идеале мы хотим за счет тщательной подготовки заблаговременно создать осязаемый перевес перед конкурентами, что позволит уверенно победить на наших условиях и в момент по нашему выбору. Но иногда в жизни мы вынуждены принять бой, когда мы к нему совсем не готовы. Здесь только бдительность и осторожность помогут нам выжить и даже, быть может, одержать победу.

Вам также могут понравиться статьи “Что делать, когда неизвестно, что делать”, “Когда я “скольжу” мимо своих проблем?” и “Мистер Катализатор”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.