Таковость

Alexey Menschikov

С интересом прочитал у Алана Вотса, что в Восьмеричном Пути Дхармы Будды, то есть методе остановки саморазрушения, первые два шага связаны с мыслью, следующие четыре — с действием, а последние два с созерцанием. Шаг №1 и №2 — это правильное воззрение и правильное понимание. Алан пишет, что, в известной степени, первый шаг содержит все остальные, поскольку метод буддизма — это прежде всего практика ясной осознанности, видения мира ятхабхутам — таким, какой он есть. Понятие तथता, таковость или ятхабхутам, является синонимом высшей трансцендентальной интуитивной просветлённый мудрости (праджни) и отождествляется с природой Будды. Однако, даже на бытовом уровне, мне кажется, слышны отзвуки этой глубокой мысли.

Мой давний бизнес-партнёр, человек острого ума, при встрече с новой проблемой обычно вслух рассуждал: “Хм, вначале нужно решить, как об этом думать…”. Один из лучших тренеров по бразильскому джиу-джитсу John Danaher говорит: “Всё начинается с захвата… Когда я впервые вступаю в схватку с незнакомцем, то уже в первые несколько секунд я могу сказать всё, что мне нужно знать об уровне его мастерства по тому, как он схватил меня”. Также приходят на ум слова основателя ТРИЗ Генриха Альтшуллера о том, что изобретателю нельзя принимать на веру формулировку, в которой предлагается задача. Если бы она была сформулирована правильно, то её решение было бы очевидным или же стало ясно, что с учётом текущего уровня науки и техники её решить нельзя. Неудивительно, что один из самых успешных инвесторов Чарли Мангер, говорит об их с Уорреном Баффетом привычках: “Мы оба настаиваем на том, чтобы почти каждый день у нас было много времени, чтобы просто посидеть и подумать. Это очень необычно для американского бизнеса. Мы читаем и думаем”.

Изобретателю нельзя принимать на веру формулировку, в которой предлагается задача.

А теперь оглянитесь и спросите себя: “Как часто все вокруг — мои партнёры, коллеги, клиенты, да и я сам, — пропускают фундаментальный этап выбора точки зрения на проблему?”. На практике можно наблюдать две крайности — либо изощренное игнорирование растущих затруднений до стадии “острого перитонита”, либо отчаянная попытка одним рывком вырваться из сети проблем. Я не перестаю поражаться, как сильно может измениться суть устрашающей проблемы, если покрутить её в разных плоскостях и проверить острыми вопросами на прочность. Часто оказывается, что сокровища нужно искать в другом квадрате океана. Реже, но выпадает джэкпот, когда уже на этапе диагностики проблема исчезает на глазах. В обоих случаях — видоизменении или самоликвидации задачи, — экономится значительный ресурс бизнеса, который иначе был бы потрачен зря. Выходит, буддисткая таковость, то есть способность непосредственно воспринимать реальность такой, как она есть, дарит освобождение и в бизнесе тоже.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно быстро сориентироваться в сложной бизнес-ситуации. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.