Так ли уж важен контроль?

Guy Billout

Последний десяток лет бизнес-литературу я читаю всё меньше и меньше. Возможно, досыта наелся ею в ранний период, когда одновременно руководил компаниями и глотал знания из брандспойта в Чикагской, а потом Гарвардской бизнес-школах. А может накопленный опыт так отполировал оптику, что теперь позволяет распознать влагу повсюду, словно бушмен в пустыне Калахари. Так или иначе, но всё большое знаний я черпаю из инженерии, военного искусства, психологии и даже спорта.

Например, в бразильском джиу-джитсу есть ёмкий принцип: “First position, then submission”, которое можно перевести как: “Сперва займи выгодную позицию, затем принуждай оппонента сдаться”. Не обеспечив начальное условие, борец пытается это компенсировать взрывной скоростью или грубой силой. В результате получается либо низкий процент реализованных атак, либо череда травм одноклубников. В хаосе схватки он пытается действовать на авось, но, как известно, удача — это не стратегия.

First position, then submission.

Мощность двигателя ничего не значит, если нарушена связь между колёсами и рулём. Без прицеливания, выстрел не имеет смысла. Чистота научного эксперимента требует фиксации всех параметров, кроме одного, который исследователя интересует. Наверное, в любой осмысленной деятельности управляемость предшествует прогрессу. В противном случае, изыскателя с высокой вероятностью ждёт поражение или даже смерть.

Принцип бразильского джиу-джитсу объясняет многие ошибки в бизнесе: “неожиданное” банкротство быстрорастущей компании, конфликт основателя и инвестора после долгих лет вместе, “внезапный” уход якорного клиента, фальстарты с запуском новых продуктов или выходом компании на другой рынок, болезненное расставание собственника с очередным CEO. Список продолжать можно до бесконечности.

Поэтому лидеру бизнеса важно регулярно рефлексировать на тему обеспечения хрупкого баланса между порядком и хаосом, который так и норовит исчезнуть в любой миг. Жаль, этому искусству не учат в бизнес-школе и на полке деловой литературы толковых книг не найти. К счастью, ответы, словно земляника в лесу, растут повсюду. Нужно лишь не полениться смиренно опуститься на колени и заглянуть под каждый листок.

К счастью, ответы, словно земляника в лесу, растут повсюду.

Искренне ваш,

-Александр

“Я сейчас переосмысливаю стратегию своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать.” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.