Танцуют все!
В выпускных классах школы я увлекся брейк-дансом. Все свободное время я посвящал отработке угловатых движений и акробатических трюков на полу. Нельзя сказать, чтобы в брейк-дансе я достиг больших высот, однако на школьной дискотеке мне удалось поразить свой класс “змейкой”, “роботом” и “лунной походкой”. А, главное, тело навсегда запомнило то пьянящее ощущение себя-в-моменте, которое я мог выражать с помощью этого странного кинетического языка.
Прошло много лет. Когда мне было немного за 40, тело вдруг “проснулось” и потребовало пуститься в пляс. Немного смущаясь, я пришел в студию танца в стиле “house-dance”. В группе было несколько девушек в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет и энергичный мальчик лет десяти. В такой странной компании я прозанимался, кажется, год. И, хотя я не крутил на полу вертушки до синяков на плечах, мое тело ликовало от накатывающих волн давно забытых ощущений. Я не мог себе объяснить зачем я вдруг занялся танцами, но старался, не мудрствуя лукаво, просто продолжать приходить в класс.
Возможно, сегодня я бы уже участвовавал в международных хаус-батлах. Но, однажды любопытство меня завело в подвал того здания, где была танцевальная студия. Мой товарищ давно приглашал поглядеть, что собой представляет израильская система самообороны “крав-мага”. Зайдя на пару минут, там я и остался на пару лет. Талантливый тренер Владимир Кучма делал все, чтобы мы порхали как бабочки и жалили как пчела. Таким образом мой “house-dance” трансформировался в “street fight”, то есть уличный бой.
История сделала новый поворот, когда к нам в гости зашел мой теперешний сэнсей Вадим Пузанов. Заинтригованный техниками бразильского джиу-джитсу, я снова послушался любопытства и пришел на “День борьбы” в мой теперешний клуб “ZR Team Ukraine”. “Можно я просто здесь посижу и посмотрю?” — спросил я своего будущего тренера Олега Ганичева. Олег удивился: “Зачем смотреть? Переодевайся и пробуй”. С тех пор незаметно утекло более четырех лет. Я проиграл первые три чемпионата и выиграл последующие четыре (подробнее здесь). Спустя бесчисленное множество синяков, царапин и разочарований, я наконец-то начинаю кое-что в джиу-джитсу понимать.
В каком-то смысле, бразильское джиу-джитсу оказалось очень похоже на брейк-данс. Спектр динамичных позиций, кувырков и подвывертов в брейк-дансе и джиу-джитсу практически идентичен. Такой же синтез игры и ритма, творчества и мастерства. Попытка через движение понять и выразить свою сущность. Бразильцы говорят “найти свою Игру”. В лучшие моменты можно словить Поток и в нем с упоением раствориться, очнувшись лишь когда победил, либо когда победили тебя. А, главное, можно до бесконечности учиться новому и расти.
И все же иногда мне не очень хватает танца как такового. Особенно, когда я включаю трек хаус-музыки от замечательного лейбла Defected Records. Ноги сами начинают выплясывать кренделя, а плечи двигаться в ритм. Теперь я знаю, насколько был глуп в переходные годы от юношества к зрелости, когда слишком сильно увлекался играми ума и пренебрегал развитием тела.
Никто не знает зачем наше сознание помещено в физическую оболочку. Однако тело способно подарить не меньше опыта, знаний и радости, чем привычно почитаемый ум. Карл Юнг считал, что эта, довольно короткая, полная трудностей и сомнений, физическая жизнь — единственная возможность что-то в себе изменить и поднять сознание на более высокий уровень. В этом смысле, тело можно воспринимать как сложный инструмент, который еще нужно научиться пользоваться, чтобы в полной мере осознать его ценность.
Однако тело способно подарить не меньше опыта, знаний и радости, чем привычно почитаемый ум.
Музыка воспринимается непосредственно всем нашим существом, минуя искажающие фильтры интеллекта. Тело отвечает на музыку также, как легкие на воздух или губы младеца на грудное молоко. Мне кажется, что опыт танца или занятий музыкой в детстве ничем впоследствии не заменишь — его нехватка аукнется как недостаток кальция и витамина D. И неважно, будет ли потом человек продолжать танцевать в зрелом возрасте . Главное, что человек сохранит тайное знание гармонии себя с миром, всегда будет интуитивно искать и находить это телесное ощущение в самых разных активностях и местах.
Тело отвечает на музыку также, как легкие на воздух или губы младеца на грудное молоко.
Ссылка на трек от Defected Records:
Вам также могут понравиться статьи “Слишком поздно?”, “Двукратный Чемпион Европы”, “Недопрожитая жизнь” и “Сделать, чтобы понять”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.
Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, сложные переговоры или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.
Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.
Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.