Творчество в переговорах. Часть 2

Beggars should be no choosers. Эту ёмкую пословицу английский писатель John Heywood опубликовал в своей коллекции в 1562 году. Её можно перевести как: “Попрошайки не могут выбирать”.

Попрошайки не могут выбирать.

Можно думать об этом в позитивном ключе, испытывая благодарность за любой подарок судьбы, особенно если вы в тупике. Эквивалент: “Дареному коню в зубы не смотрят” или “Дают — бери, бьют — беги”.

Конечно, никто не застрахован от трагичных ударов судьбы. Вчера кто-то красовался на обложке “Forbes”, а сегодня вынужден скрываться в Азии от кредиторов. Однако по своей воле и в здравом уме никто не хочет оказаться в позиции попрошайки. Тем не менее, в переговорах мы часто сами загоняем себя в угол, лишая всякой свободы выбирать.

Пословица подсказывает, как именно всё происходит. Чем сильнее наша одержимость конкретным результатом переговоров, тем крепче вязнет в ловушке наш коготок. Отчаянно желая того, чего у нас нет, но чем оппонент обладает, мы превращаеся в попрошайку, которым можно помыкать. Кроме того, крайняя степень отчаяния пробуждает в угнетенном человеке низменные инстинкты, о которых он впоследствии будет сожалеть.

Верно и обратное — любое снижение нашей зацикленности на форме автоматически обогащает нас. Именно поэтому настоящие предприниматели готовы пойти на всё, чтобы увеличить число своих степеней свободы. Они интуитивно и сознательно используют разные приёмы, чтобы в ловушку своей одержимости не попасть.

Любое снижение нашей зацикленности на определенной форме автоматически обогащает нас.

Самый простой и действенный способ — найти следующую альтернативу той, что за столом переговоров вам столь желанна. Речь о BATNA — next best alternative to a negotiated agreement. Чем лучше проработана ваша альтернатива, тем непоколебимее становитесь вы.

Заметьте, что не требуется быть от природы дерзким и хладнокровным. Также не нужно никого “отжимать” или блефовать. Вполне достаточно готовности встать и уйти в любой момент. Ваш мир богаче, чем эта сделка. Как видим, выбор, кто мы — попрошайка или избиратель, во-многом зависит от знания своей природы и умения управлять собой.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне как раз предстоят сложные переговоры. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как можно быстро усилить вашу переговорную позицию.
Забронировать звонок >>

“Было бы интересно узнать об опыте других ваших клиентов…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.