Телесный якорь

Когда в вашем бизнесе или жизни происходит чёрт-ти что и чёрт-ти как, знайте, что у вас есть, как минимум, одно железное средство. Ваше тело обладает удивительной способностью ориентировать сбившийся с дороги ум.

Особенность тупиковой ситуации в том, что становится трудно отделить реальное от воображаемого. Человек попадает во власть негативных фантазий, которые парализуют мысли и лишают сил что-либо предпринять.

Хотя дезориентированный ум отключает тело, существует удачная возможность с помощью тела заново перезапустить ум. Для этого нужно сознательно начать давать организму физическую нагрузку. В идеале — найти тот вид спорта, танцев или хобби, который всегда был вам по душе. Или о котором вы давно мечтали, но не было времени начать.

Далее вы с головой погружаетесь в эту физическую активность, увеличиваете нагрузку, изучаете техники, находите единомышленников и даже, возможно, учавствуете в соревнованиях. Не ставя амбициозных планов или не ожидая мгновенного исцеления, вы просто поливаете то, что внутри вас само растет.

Спустя какое-то время вы обязательно начнете замечать, что, хотя исходная ситуация еще не разрешилась, но, по крайней мере, в спорте невозможно отрицать ваш прогресс. В одном углу вашей запутанной жизни возник новый порядок, на который можно опереться, полюбоваться или подержать в руках.

Подобно якорю, телесная деятельность привязывает ум к земле, не давая ему дрейфовать в опасные воды фантазий. Можно потеряться в лабиринте сценариев “А что, а если…”, но выигранная борцовская схватка или поднятый десять раз вес создают прямой и недвусмысленный опыт. Кроме заземления и подзарядки, телесная активность начинает питать ум новыми стимулами, уроками, метафорами и опытом.

Конечно, вряд ли танцы, бег или альпинизм сами по себе могут починить вашу жизнь или бизнес. Но если тело на 100% зарядит ум и обновит все приложения, дальше тот уже справится сам. Ведь свежий ум обожает решать сложные задачи.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store