Тест на прочность

Michael Halbert

Несколько раз в неделю раздаётся звонок от неизвестного абонента. Бодрый женский голос сообщает, что мне одобрен кредит, накоплены балы или я выиграл приз. В Линкдине напрашиваются в друзья подозрительные девушки и юноши без внятной карьеры, но зато с ультра-конкретным обещанием “Обеспечу 357 лидов за 54 дня”. В мессенджере инстаграма самозарождаются сообщения, как моментально раскрутить мой эккаунт до небес. На имейл регулярно приходят предложения об уникальных возможностях инвестирования в экзотический зарубежный актив.

Всё это поразительно напоминают активность вирусов, бактерий и микробов, которые ежесекундно тестируют на прочность всякий живой организм. При малейшем ослаблении иммунитета, эта орава мгновенно ворвётся внутрь клетки, чтобы разрушить и сожрать без остатка упорядоченную жизнь. Какие бы вы не ставили заборы и сколько бы не выжигали их огнём, вдоль ваших границ постоянно курсируют те, для кого вы — лишь набор жиров, углеводов и протеинов.

Какие бы вы не ставили заборы и сколько бы не выжигали их огнём, вдоль ваших границ постоянно курсируют те, для кого вы — лишь набор жиров, углеводов и протеинов.

В своё время меня поразили результаты исследования, когда уголовникам различных мастей предлагали выбрать потенциальную жертву в потоке прохожих, выходящих из метро. Все преступники, не сговариваясь, останавливали свой выбор на одних и тех же людях. Сгорбленная спина, смущённый взгляд, неуверенная походка — эти сигналы привлекали злодеев как магнит. Кому охота нападать на человека, уверенно шагающего к своей цели и прямо смотрящего любым опасностям в лицо? Связываться с таким — дорогое удовольствие. Всякий хищник старается выбрать слабую, раненую или больную особь. Это вопрос разумной экономии ограниченных сил и снижения риска травмы. Никто не желает раньше времени погибать, все организмы едины в своём желании жить, расти и размножаться.

Кому охота нападать на человека, уверенно шагающего к своей цели и прямо смотрящего любым опасностям в лицо?

Выходит, проблема не в том, что существуют силы, всегда готовые нам навредить, а в том, что мы оказались к их атаке не готовы и были застигнуты врасплох. По сути, присутствие этих сил заставляет нас “проснуться” в отношении того, насколько мы наивны, инфантильны и пребываем в иллюзиях, а потому оказываемся уязвимы. Можно бесконечно рассуждать о природе добра и зла, а можно каждый день становиться чуточку бдительнее и умнее. Возможно благодаря тщательному исследованию “функциональности зла”, мы сможем заставить любой вред приносить нам пользу.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store